Estudio de uso de medicamentos: representaciones sociales asociadas al medicamento y su consumo, en mujeres gestantes en el Hospital del Sur, Empresa Social del Estado de Bogotá (2010)
Justificación: el consumo de los medicamentos tiene componentes sociales, económicos y políticos, que muestran que no se debe únicamente a situaciones clínicas o de salud, sino que puede estar determinado por múltiples variables, de las cuales no se ha indagado a profundidad. Objetivo: describir las representaciones sociales en torno al medicamento y su consumo durante la gestación, en mujeres embarazadas que asisten a control prenatal en el Hospital del Sur de Bogotá durante el periodo noviembre del 2009. Metodología: esta investigación es un estudio descriptivo, de corte transversal en mujeres embarazadas que asisten control prenatal en el Hospital del Sur, de Bogotá. Es un estudio con enfoque mixto de tipo cualitativo, basado en descripciones alrededor de las representaciones sociales del consumo de medicamentos en las mujeres gestantes. Resultados: se entrevistaron 382 mujeres embarazadas. El 86.6% pertenecen al estrato 1 y 2. Del total de medicamentos consumidos por las 382 gestantes, el grupo de vitaminas y micronutrientes fue el de mayor consumo (56,8%), seguido de lejos por los analgésicos (22%) y antibióticos (10.6%). Como resultado de la investigación se expone un modelo hipotético interpretativo, que emerge del proceso de codificación abierta y axial. Conclusiones: los factores o determinantes del consumo en las mujeres embarazadas en Colombia desde la perspectiva del consumidor desde la representación social del medicamento está asociada siete categorías que son: utilización de medicamentos, concepción del medicamento, factores sociales y culturales en el consumo, el rechazo al medicamento, la relación sistema de salud, vitaminas-nutrientes y autoconsumo. / Abstract. Justification: The consumption of drugs has social components, economic and political, showing that not only due to medical conditions or health, but may be determined by multiple variables, which has not been investigated in depth. Objective: To describe the social representations about the drug and its consumption during pregnancy in pregnant women attending antenatal care in the South of Bogota Hospital during November 2009. Methodology: This research is a descriptive, cross-section in pregnant women attending antenatal care at South Hospital in Bogota. It is a join study with a qualitative approach, based on descriptions about the social representations of drug in pregnant woman. Results: We interviewed 382 pregnant women. 86.6%. Belong to strata 1 and 2. Of all the 382 drugs used by pregnant women, vitamin and micronutrient group had the highest consumption (56.8%), distantly followed by analgesics (22%) and antibiotics (10.6%). As a result of the investigation presents a hypothetical model of interpretation, which arises from a process of open coding and axial. Conclusions: The factors or determinants of consumption in pregnant women in Colombia from a consumer perspective from the social context of drug is associated with seven categories are: drug use, conception of medicine, social and cultural factors in consumption, rejection the drug, the ratio of system health, vitamins, nutrients and consumption.