Fusiles y plegarias: guerra de guerrillas en Cundinamarca, Boyacá y Santander, 1876-1877 (2004)
Resumen: Este libro estudia el fenómeno de la guerra de guerrillas durante la Guerra civil de 1876-1877 en el centro oriente de los Estados Unidos de Colombia, es decir, en los Estados de Cundinamarca, Boyacá y Santander, considerando los ritmos de la contienda en los demás Estados de la Unión colombiana y su larga duración desde las Guerras de independencia. Esta guerra fue el resultado de un período de 14 años de confrontación (1863- 1876) entre el liberalismo radical gobernante y el partido conservador en la oposición, asociado "en causa común" con la Iglesia católica, confrontación que tuvo intensidades desiguales y ritmos regionales diferentes. La reforma educativa laica de 1870 y las correspondientes reacciones clericales y conservadoras fueron factores decisivos para el desencadenamiento de la denomina "Guerra de los curas” o también "Guerra de las escuelas". Con la guerra entró en crisis el domino liberal radical del período federal, fundado en las reformas de medio siglo e iniciado en 1863, se abrió paso el régimen de la Regeneración conservadora (1880-1903). Y consecuentemente, una casi total hegemonía del partido conservador y de la Iglesia católica en Colombia, que duro 44 años (1886-1930)