Quimioterapia intensiva en niños con leucemia linfoblástica aguda. Análisis ínterin en un centro de referencia en Colombia (2015)
Antecedentes: La leucemia linfoide aguda es el cáncer más frecuente en los niños. La sobrevida está alrededor de 80% en países desarrollados. En países de bajos ingresos hay menor curación, probablemente por altas tasas de recaída, abandono de tratamiento y muerte relacionada con el tratamiento. Objetivo: Hacer una evaluación ínterin de muerte en inducción y relacionada con el tratamiento, recaídas, abandonos de tratamiento, describir la toxicidad más frecuentemente observada y evaluar la sobrevida global y libre de evento. Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de leucemia linfoide aguda, entre 1 y 18 años, entre noviembre de 2012 y diciembre de 2014 y que recibieron el protocolo LLA IC BFM 2009 en la Fundación Hospital La Misericordia. Resultados: se incluyeron 119 pacientes. Se presentaron 2 muertes en inducción (1.67%) y 9 (7.7%) muertes relacionadas con tratamiento, todos por infección/sepsis y en remisión completa. Se presentaron 6 abandonos (5%) y 7 recaídas (5,9%). Todos los pacientes presentaron algún tipo de efecto deletéreo durante el tratamiento, los más frecuentes neutropenia febril (41,2%) e infecciones grado 3-4 (15.8%). Al momento de evaluación las sobrevidas global y libre de evento son de 79.9% y 73.3% respectivamente. Conclusiones: La evaluación de los efectos deletéreos del tratamiento y muerte durante tratamiento permiten tomar medidas para disminuir estas complicaciones.