Evaluación de la actividad y la diversidad bacteriana con potencial bioremediador asociado a diferentes profundidades en el suelo del morro de Moravia mediante análisis de secuencias del Gen 16s rDNA (2011)
En el presente trabajo, se evaluó y comparó la diversidad bacteriana más representativa a diferentes profundidades (0, 10, 20 y 30 metros) en un antiguo botadero de basuras. En el antiguo relleno sanitario de Moravia, se dispuso de desechos de todo tipo sin control alguno por 12 años, entre los años 1972 y 1984. El lugar presenta altos niveles de contaminantes a diferentes profundidades como cianuro y sulfuro de hidrogeno, metano, cromo, plomo y compuestos aromáticos como toluenos, bencenos, fenoles y xilenos, tanto en la matriz de residuos como en el lixiviado. En la determinación de la estructura de las comunidades bacterianas se utilizaron técnicas independientes de cultivo, basadas en el análisis y la amplificación de secuencias del gen 16SrRNA. / Abstract: A combination of culture dependent and culture independent methods was use to asses bacterial diversity and function at different depths in the soil of a former solid waste dump. The soil and leachate show high levels of gases like hydrogen, sulfur cyanide and methane in acute levels, heavy metals as chromium and lead, and aromatic compounds as benzene and phenols. Due to the especial physicochemical conditions, it is thought that bacteria may play a significant role for intrinsic bioremediation through all the soil profile. In order to infer possible bioremediation processes, bacterial diversity patterns were determined. Total DNA was extracted at 0, 10, 20 and 30 m and 16S rDNA genes were amplified and separated through Temporal Temperature Gradient electrophoresis.