Evaluación experimental del efecto del ion hierro (Fe^(2+)) en soluciones poliméricas (hpam) de bajo peso molecular funcionalizadas con nanopartículas de sílice (2018)
La Inyección de polímeros es uno de los métodos ampliamente implementados a nivel mundial para la recuperación mejorada de Petróleo, el objetivo de la tecnología es incrementar la viscosidad del fluido desplazante, con ello mejorar la relación de movilidad y de esta manera facilitar el movimiento del petróleo en el medio poroso y mejorar su extracción. Sin embargo, los polímeros se ven expuestos a factores de degradación generando sobre costos y pérdidas de eficiencia del proceso de Inyección. Como es el caso del el Hierro disuelto en especial el Fe (II) presente en la mayoría de fuentes de agua de inyección, disminuye la viscosidad del polímero inclusive a bajas concentraciones, efecto que se acentúa en un ambiente oxidativo. Por esta razón el presente documento tiene como objetivo integrar la nanotecnología en el proceso con el fin de contribuir a mejorar su estabilidad térmico-química y comportamiento reológico del polímero en presencia de Hierro. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de maestría es presentan la evaluación de una metodología experimental fluido-fluido en la cual se estudiaron las interacciones polímero, nanopartículas y Fe (II) mediante pruebas de adsorción, se realizó caracterización mediante Análisis termo gravimétricos (TGA), espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), Dispersión Dinámica de Luz (DLS) y se midió el comportamiento Reológico y estabilidad de la solución en el tiempo en ambiente aeróbico e anaeróbico, al considerar la adición de nanopartículas al sistema de Polímero de bajo peso moléculas (HPAM) con diferentes concentraciones de Fe (II) reportadas en campos de Colombia