Problemas epistemológicos y metodológicos para abordar el análisis de los procesos de selección de candidatos en elecciones sub-nacionales. Reflexión sobre el caso colombiano (2019)
La presente ponencia propone una reflexión sobre problemas epistemológicos y metodológicos que se derivan del intento de abordar el análisis de la selección de candidatos partidistas en elecciones territoriales. Para ello examina la aproximación efectuada al respecto por diversos estudios y ahonda en las propuestas realizadas en la investigación "La Selección de candidatos en las elecciones sub-nacionales de 2015 en Colombia", haciendo particular énfasis en la combinación de diversas estrategias y en la elaboración de tipologías diseñadas tanto para captar la heterogeneidad de los partidos y movimientos políticos participantes en la elección, como para clasificar los procesos utilizados por cada una de estas organizaciones políticas en la contienda, según su presencia en el territorio y el cargo al cual inscribieron aspirantes.