¿cómo se concibe el conocimiento, o la posibilidad del mismo, en el marco de la teoría epistemológica del pensador polaco ludwik fleck? (2005)
A pesar de que anticipó muchas de las ideas de Thomas Kuhn, en especial la importancia del factor social, y de que esboza tesis muy llamativas en torno a la teoría del conocimiento, Ludwik Fleck es un autor desconocido en nuestro medio. Este ensayo, por lo tanto, pretende, por un lado, presentar algunas tesis interesantes del autor en lo que respecta a la clásica relación sujeto-objeto y, por el otro lado, rescatar un autor que ha sido, en mi opinión, injustamente olvidado… si es que alguna vez fue recordado. El presente escrito, entonces, busca confrontar algunas tesis clásicas del conocimiento con las propuestas de Fleck y, de ahí, presentar las tesis más relevantes del pensador polaco.