El espacio de la ensoñación en algunas novelas escritas por mujeres en colombia y méxico (2008)
Una de las características de la producción novelística latinoamericana reciente es la presencia de la escritura ficcional de las mujeres. Colombia y México representan muy bien este fenómeno del florecimiento de la escritura femenina. Este artículo pretende analizar las principales características de esta producción ficcional a partir del análisis de autoras como Laura Restrepo, Ángela Becerra y Luz Peña Tovar, en representación de las colombianas, y Carmen Boullosa, Rosa Nisán y Cristina Rivera Garza, por parte de las mexicanas. El acercamiento comparativo a novelas como Delirio, El penúltimo sueño, Frecuentar el fuego, La otra mano de Lepanto, Los viajes de mi cuerpo, Nadie me verá llorar, permitirá destacar las tendencias de la escritura femenina así como también buscar los contrastes y diferencias entre las autoras colombianas y las mexicanas.