Breves notas de un artículo en defensa de la mujer (1985)
El 30 de octubre de 1918 apareció en la revista VOCES un artículo titulado EL CONCEPTO RACIONAL MASCULINO Y EL CONCEPTO INTUITIVO FEMENINO CON RELACION A LA NOCION DEL TIEMPO. Su autor A. Z. López Pehna, dedicó el escrito a José Ingenieros, filósofo latinoamericano quien adoptó una postura machista ante la problemática femenina. Para la época resulta valioso el esfuerzo desplegado por el autor por reconocer a la mujer como un ente humano, dinámico y con ciertos aspectos, según él, superiores a los del hombre, más aun refutar a destacadas personalidades del mundo intelectual pero con profundos arraigos de prejuicios sexistas.