Entre memoria e historia: relatos sobre la asamblea nacional constituyente, una mirada de larga duración (2013)
A partir de las herramientas teóricas y metodológicas de la “Historia del Tiempo Presente”, busco mostrar que; i) sobre los eventos que llevaron a la aprobación de la Constituciónde 1991, se han masificado en medios de comunicación, la opinión pública y los estudiantes de los pregrados en Derecho, una memoria apologética del asunto; ii) estápor escribir la historia de los años que van de 1985 a julio de 1991; el estudio, confrontación, y reflexión sobre las fuentes orales y escritas, el contexto, y el contenido de la carta del 1991; y iii) a partir de una visión de larga duración, unir el proceso de aprobación de la carta del 91, con nuestra historia política nacional, con el fin de mostrar una hipótesis sobre el proceso subterráneo, no evidente, y en últimas profundo,que condujo a que la Asamblea Nacional Constituyente diera la ley fundamental que aún hoy nos gobierna.