La utopía de la soberanía popular “Reflexiones sobre la efectividad del Referendo Constitucional de Iniciativa Popular” (2014)
En el largo y agrietado sendero en busca de la libertad y soberanía del pueblo, se hace necesario buscar la mejor manera para sintetizar de una manera clara, entendible, pero concreta y general, como diferentes sucesos (o por lo menos los más relevantes) dieron la pausa a la humanidad que reposa en los Estados democráticos y en dicho recorrido histórico se hace necesario detenernos en el cambio de Carta Superior en Colombia a partir de 1991 y los sucesos que marcaron tan importante evento socio jurídico y de una manera descriptiva, de esta manera se dará apertura al núcleo de la investigación, el cual está relacionado con la efectividad del mecanismo de participación ciudadana denominado Referendo Constitucional de Iniciativa Popular. El proyecto de investigación en concreto se ubica en el análisis del precitado Referendo Constitucional de Iniciativa Popular, (figura constitucional propia del Estado Social de Derecho y reflejo fiel del principio de soberanía popular), en lo que respecta al ámbito constitucional, legal y jurisprudencial que lo rodea, al igual que la revisión de las experiencias de los mismos y que han alcanzado el paso obligado a la creación de proyecto de ley en el Congreso de la República (Referendo Reeleccionista y Referendo de cadena perpetua para asesinos y violadores de niños), de donde surge la controversia entre poder constituyente y poder constituido, y puedo estimar, que existe una victoria de la democracia representativa sobre la democracia participativa, al momento de modificar el texto reformatorio por parte del Legislativo, vulnerando el principio de identidad y consecutividad del texto a aprobar, con lo que se concluye, entre otros, que la efectividad de este mecanismo a la fecha es nula, y genera la pregunta base del temario a tratar: ¿realmente en Colombia la soberanía pertenece al pueblo? (texto tomado de la fuente)