Efecto del yeso agrícola en suelos ácidos de Colombia: control de aluminio tóxico, profundidad y residualidad

Ante los graves problemas que se generan en suelos ácidos, como la disminución del pH y altos niveles de aluminio (Al+3), se plantearon dos experimentos aplicando Yeso Agrícola (YA), para determinar la eficacia en el control de la acidez en superficie y subsuelo, la movilidad en el perfil del suelo...

Full description

Autores:
Cuervo Alzate, Jorge Enrique
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75641
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75641
Palabra clave:
Ciencias de la tierra
Calcium Sulfate
Sulfato de Calcio
Acidez del suelo
Yeso Agrícola
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_81e585546ee7b0b75ae04aa8f488d39c
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75641
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del yeso agrícola en suelos ácidos de Colombia: control de aluminio tóxico, profundidad y residualidad
title Efecto del yeso agrícola en suelos ácidos de Colombia: control de aluminio tóxico, profundidad y residualidad
spellingShingle Efecto del yeso agrícola en suelos ácidos de Colombia: control de aluminio tóxico, profundidad y residualidad
Ciencias de la tierra
Calcium Sulfate
Sulfato de Calcio
Acidez del suelo
Yeso Agrícola
title_short Efecto del yeso agrícola en suelos ácidos de Colombia: control de aluminio tóxico, profundidad y residualidad
title_full Efecto del yeso agrícola en suelos ácidos de Colombia: control de aluminio tóxico, profundidad y residualidad
title_fullStr Efecto del yeso agrícola en suelos ácidos de Colombia: control de aluminio tóxico, profundidad y residualidad
title_full_unstemmed Efecto del yeso agrícola en suelos ácidos de Colombia: control de aluminio tóxico, profundidad y residualidad
title_sort Efecto del yeso agrícola en suelos ácidos de Colombia: control de aluminio tóxico, profundidad y residualidad
dc.creator.fl_str_mv Cuervo Alzate, Jorge Enrique
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Osorio Vega, Nelson Walter
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cuervo Alzate, Jorge Enrique
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv Ciencias de la tierra
topic Ciencias de la tierra
Calcium Sulfate
Sulfato de Calcio
Acidez del suelo
Yeso Agrícola
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Calcium Sulfate
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sulfato de Calcio
Acidez del suelo
Yeso Agrícola
description Ante los graves problemas que se generan en suelos ácidos, como la disminución del pH y altos niveles de aluminio (Al+3), se plantearon dos experimentos aplicando Yeso Agrícola (YA), para determinar la eficacia en el control de la acidez en superficie y subsuelo, la movilidad en el perfil del suelo y la residualidad en el tiempo, en diversos suelos ácidos de Colombia. En el experimento 1 se evaluó el efecto de las dosis de YA (0.0, 0.25, 0.5, 1.0, 2.0, 4.0, 8.0 y 16 g kg-1 de suelo) sobre el pH, Al+3, Ca+2, K+ , Mg+2 ,S-SO4 -2 y P, en 10 suelos de los órdenes Andisol, Inceptisol, Ultisol y Oxisol, con incubación en laboratorio por 2 semanas, y un diseño experimental completamente al azar (DCAA), con 8 tratamientos y 4 repeticiones. Los resultados mostraron aumento en Ca+2 intercambiable y en saturación, S-SO4 -2 y Al+3 intercambiable, disminución de la saturación de Al+3, el P y pH. Con base en las dosis de YA a partir de las cuales se generaron cambios importantes en la incubación (0.25, 0.5, 1.0 g kg-1 de suelo) se calcularon las dosis equivalentes para aplicar en campo (0, 500, 1000, 2000 y 4000 kg ha-1 de YA) en el experimento 2, seleccionando suelos del tipo Andisol (Líbano y Anserma) e Inceptisol (Manizales), para evaluar la influencia del YA en el pH, CICE, Al+3, Ca+2, Mg+2 , S-SO4 -2 , K+ , P, el efecto en profundidad (0-90 cm) y la residualidad después de 6 meses de aplicado superficialmente. En ambas fases hubo diferencia significativa en aumento del Ca+2 intercambiable y en saturación, del S-SO4 -2 y la CICE tanto en superficie como en profundidad. También en general se aumentó el Al total pero disminuyó en saturación, en especial con las dosis más altas. Esto se debió muy probablemente, no por reducción del Al intercambiable en sí, sino por el efecto indirecto al aumentar la saturación de Ca+2. El P en algunos suelos se incrementó y en otros disminuyó. No hubo diferencia significativa en Mg+2 y K+ intercambiables en las dos fases y en el subsuelo, aunque su tendencia fue disminuir. Los resultados demuestran que el Yeso Agrícola es una fuente efectiva para disminuir la saturación de Al, aportar calcio y sulfato, no solo en superficie sino en profundidad, que en los suelos evaluados, y de acuerdo con el elemento, alcanzó hasta los 90 cm.
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-02-18T20:07:14Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-02-18T20:07:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv Documento de trabajo
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/WP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75641
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75641
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alcordo, I. S. & Rechcigl, J. E., (1992). Use of solubility curves as a method to characterize phosphogypsum and its constituents. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 23(17-20), 2595–2611. doi:10.1080/00103629209368759
Bacca, H.A.; Narváez, J.A. y Unigarro S., A., (2011). Evaluación de la movilidad del azufre en un suelo Vitric Haplustand. Revista de Ciencias Agrícolas. Año 2011 - Volumen XXVIII No. 1 Pag: 107– 118
Baquero, J.E. y Orduz, J.O., (2004). Uso de yeso agrícola en el cultivo de Lima Tahití Citrus aurantifolia) en Oxisoles del Piedemonte Llanero. En: memorias del XVI Congreso Latinoamericano de la Ciencia del Suelo y XII Congreso Colombiano del Suelo “Suelo, ambiente y seguridad alimentaria”. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo-SCCS. Cartagena de Indias, Colombia, sep. 26 a 0ct. 01. Compucopiamos Ltda. Bogotá, Colombia. P. 73. ISBN: 958-96518-2-8
Barceló, J.; Poschenrieder, Ch.; Vázquez, M.D. & Gunsé, B. (1996). Aluminium phytotoxicity: A challenge for plant scientists. Fertilizer Research 43:217-223,
Caballero, A. (1998). Estudio de suelos de Caldas (zona de la cuenca del río Cauca); base para la caracterización de los ecotopos: 106B, 107B, 204A, 205A, 206A y 207A. Editado en: Santafé de Bogotá (Colombia), FNC. 268 p
Castro F., H.E. (1998). Fundamentos para el conocimiento y manejo de suelos agrícolas. Manual Técnico. Instituto Universitario Juan de Castellanos. Tunja, Colombia. Ed. Produmedios. Bogotá, Colombia. 360 p. ISBN: 958-9340-56-3
Centro Nacional de Investigaciones del Café. (2013). Estudio de zonificación y uso potencial del suelo en la zona cafetera del departamento del Tolima. CenicaféCoesagro E.U-MADR. Chinchiná, Colombia. P.73-76.
Centro Nacional De Investigaciones Del Café. (2018). https://agroclima.cenicafe.org/login?p_p_id=58&p_p_lifecycle=0&_58_redirect=%2F web%2Fguest%2Fregistros-historicos
Correa, J.B.; Guimaraes, P.T.G.; Guedes, G.A. de A.; Ferreira, M.M; Mendes A.N.G. (1995). Calcário e gesso na melhoria das condicoes químicas do solo para caffeiro Coffea arabica L. em formacao. Ciencia e Pratica, 19(1), 7-16.
Churka Blum, S.; Caires, E. F. & Alleoni, L. R. F. (2013). Lime and phosphogypsum application and sulfate retention in subtropical soils under no-till system. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 13 (2): 279-300. doi:10.4067/s0718-95162013005000024
Ernani, P.R.; Miquelluti, D. J., Fontoura, S.M.V., Kaminski, J. & Almeida, J.A. (2006). Downward movement of soil cations in highly weathered soils caused by addition of gypsum. Communications in Soil Science and Plant Analysis vol. 37 No. 3-4: 571–586.
Espinosa, J. (2001). Acidez y encalado de los suelos. En: Fertilidad de suelos diagnóstico y control. Segunda edición. Sociedad Colombiana de la Ciencia del suelo-SCCS. Editora Guadalupe Ltda. Bogotá, Colombia. P. 113-128. ISBN 958-95-299-1-7
Fávero C., E. y Wood J., H.A. (2016). Uso de corretivos granulados na agricultura. Informações Agronômicas No. 154, junho/2016. International Plant Nutrition Institute-IPNI- Programa Brasil. P. 17-21. ISSN 2311-5904
Franco, A., H.F. y Valencia, A., G. (1989). Incubación de suelos con fuentes de dosis de calcio. II. El encalado de los suelos y la acidez potencial. En: Congreso Colombiano de la Ciencia del Suelo, octubre 3-7. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo-SCCS. Cartagena, Colombia. P. 43
González, O., H. (2013). Identificación de las principales Unidades de Suelos de la zona cafetera. En: Manual del Cafetero Colombiano. Tomo 1. FNC-Cenicafé. Santafé de Bogotá, (Colombia). P. 269-283.
Gonzalez, O. H. y Sadeghian, K. S. (2006). Efecto de corto plazo de distintas fuentes de azufre sobre la acidez y la disponibilidad de este elemento en la zona radical de café (Coffea arabica L.). Cenicafé 57(2):132-145.
Guerrero, M. R. (1990). La acidez del suelo-su naturaleza, sus implicaciones y manejo. En: Fundamentos para la interpretación de análisis de suelos, plantas y aguas para riego. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo-SCCS. Ed. Montoya y Araújo Ltda. Bogotá, Colombia. P.141. ISBN 958-95299-1-7
Henao, T. M. C. y Hernandez, G. E. (2002). Disponibilidad de potasio en suelos derivados de cenizas volcánicas y su relación con la nutrición del café en la etapa vegetativa. Cenicafé (Colombia) 53(4):293–305
Hincapié, G. E. y Henao, T. M.C. (2008). Efecto de la fertilización en café sobre la composición de la fase líquida, en suelos derivados de cenizas volcánicas. En: XIV Colombiano de la Ciencia del Suelo. Programa y resúmenes. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo. Villavicencio, Colombia. P. 26.
Instituto Colombiano Agropecuario. (1992). Fertilización en diversos cultivos. Quinta aproximación. Manual de Asistencia Técnica No. 25. ICA, Subdirección de investigación. Ed. Produmedios. Santafé de Bogotá, Colombia. P. 18-22.
Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (2007b). Subdirección de Agrología. Estudio semidetallado de suelos de las áreas potencialmente agrícolas - Frontino. Serie Levantamiento Integral de Suelos y Coberturas Terrestres Departamento de Antioquia. IGAC. Bogotá: Imprenta Nacional de Colombia S.A. P. 86-91
Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (2015a). Suelos y tierras de Colombia. IGAC, Subdirección de Agrología. Tomo I. Bogotá: Imprenta Nacional de Colombia S.A. 854 p. ISBN: 978-958-8323-84-8
Jaramillo, J., D. F. (2002). Introducción a la ciencia del suelo. Universidad Nacional de Colombia sede Medellin. Facultad de Minas. Escuela de Geociencia y Medio Ambiente. 613 p.
Kalinitchenko, V. & Nosov, V. (2019). Phosphogypsum: P Fertilizer By-Product and Soil Amendment. Better Crops with plant foods. International Plant Nutrition Institute-IPNI, Vol. CII (103) 2019, No. 1: 50-53
Kamprath, E.J. & Foy, C.D. (1985). Lime-Fertilizer-Plant interactions in acids soils. In: Fertilizer Technology and Use. O. P. Engelstad. Soil Science Society of America, Madison, USA: 91-151 doi:10.2136/1985.fertilizertechnology
Madero M., E. (2013). Principios elementales de génesis y clasificación de suelos. In: Ciencia del suelo principios básicos. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo. Segunda edición. Offset Gráfico editores. Bogotá, D.C., Colombia. P. 5-71.
Malavolta, E. & Violante, N. A. (1989). Nutrição mineral, calagem, gessagem e adubação dos citros. Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato. POTAFOS. Piracicaba, Brasil. P. 58-68
Mejía, C. L. (1988). La mineralogía del suelo y sus relaciones con la fertilidad. In: Fertilidad de suelos, diagnóstico y control. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo-SCCS. Bogotá, Colombia, 3ª. Ed. Talleres gráf. Montoya y Araujo. P. 37-91
Ortiz, E.M.A.; Zapata, H.R.D.; Sadeghian, K.S. y Franco A.H.F. (2004). Aluminio intercambiable en suelos con propiedades ándicas y su relación con la toxicidad. Cenicafé 55 (2): 101-110
Pavan, M.A., Bingham, F.T. & Pratt, P.F. (1984). Redistribution of exchangeable Calcium, Magnesium, and Aluminum following lime or gypsum applications to a brazilian oxisol. Soil Science Society of America Journal, 48(1), 33-38. doi:10.2136/sssaj1984.03615995004800
Ramos, B. Z., Toledo, J. P. V. F., Lima, J. M. D., Serafim, M. E., Bastos, A. R. R., Guimarães, P. T. G., & Coscione, A. R. (2013). Doses de gesso em cafeeiro: influência nos teores de cálcio, magnésio, potássio e pH na solução de um Latossolo Vermelho distrófico. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 37(4), 1018-1026.
Saadaoui, E., Ghazel, N., Ben Romdhane, C., & Massoudi, N. (2017). Phosphogypsum: potential uses and problems–a review. International Journal of Environmental Studies, 74(4), 558-567. DOI: 10.1080/00207233.2017.1330582
Sadeghian, K. S. (2012). Efecto de los cambios en las relaciones de calcio, magnesio y potasio intercambiables en suelos de la zona cafetera colombiana sobre la nutrición de café (Coffea arabica L.) en la etapa de almácigo. Trabajo de investigación presentado como requisito parcial para optar al título de Doctor en Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medellín, Colombia. 157 p.
Sadeghian, K. S. y Lince, S.L.A. (2014). Variabilidad del suelo en lotes cafeteros: Consideraciones para el muestreo. Avance Técnico Cenicafé No. 446. FNC-Cenicafé, Chinchiná, Colombia. 4 p. ISSN: 0120-0178
Salas, R.E.; Smyth, T.J.; Alpizar, D.; Boniche, J.; Alvarado, A. y Rivera, A. (2002). Corrección de la acidez del suelo con Ca y Mg y su efecto en el desarrollo del sistema radical del palmito en la etapa de previvero. Agronomía Costarricense 26(2): 87-94.
Takahashi, T.; Ikeda, Y.; Nakamura, H. & Nanzyo, M. (2006). Efficiency of gypsum application to acid Andosols estimated using aluminum release rates and plant root growth. Soil Science and Plant Nutrition, 52:5, 584-592, doi: 10.1111/j.1747- 0765.2006.00071.x
Valencia A., G. (1998). Manual de nutrición y fertilización en café. Instituto de la Potasa y el Fósforo-INPOFOS. Primera edición. Quito, Ecuador. P. 35-37
Vinasco, O.C.A. y Valencia, A. G. (1989). Incubación de suelos con fuentes y dosis de Calcio. I. Contenido de nutrimentos en la solución del suelo. En: Congreso Colombiano de la Ciencia del Suelo. Cartagena (Colombia), octubre 3-7, de 1989. Resúmenes. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo, 1989. p. 42 .
Von Uexkull, H.R. (1986). Efficient fertilizer use in acid upland soils of the humid tropics. Food and Agriculture Organization of the United Nations-FAO. Roma. 59 p. ISBN92-5-102387-5
Von Uexkull, H.R. (1986). Efficient fertilizer use in acid upland soils of the humid tropics. Food and Agriculture Organization of the United Nations-FAO. Roma. 59 p.ISBN92-5-102387-5
Zapata, H.R.D. (2014). Los procesos químicos del suelo. Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. Ed. Universidad Nacional. Medellín, Colombia. P.443-525.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
Acceso abierto
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 113
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de geociencias
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75641/1/10285730.2019.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75641/2/license.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75641/3/license_rdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75641/4/10285730.2019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b836b16aaa24cac2d6a81ad7f11e15ae
6f3f13b02594d02ad110b3ad534cd5df
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
5fa10de16b18c281bbd0fd2834ce1c74
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090134695444480
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de ColombiaAcceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Osorio Vega, Nelson Walterc0033a1d-c7c7-4c66-bbdf-e21e4091521e-1Cuervo Alzate, Jorge Enrique4911ac70-0f43-43e0-aea9-52fb47d19bec2020-02-18T20:07:14Z2020-02-18T20:07:14Z2019https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75641Ante los graves problemas que se generan en suelos ácidos, como la disminución del pH y altos niveles de aluminio (Al+3), se plantearon dos experimentos aplicando Yeso Agrícola (YA), para determinar la eficacia en el control de la acidez en superficie y subsuelo, la movilidad en el perfil del suelo y la residualidad en el tiempo, en diversos suelos ácidos de Colombia. En el experimento 1 se evaluó el efecto de las dosis de YA (0.0, 0.25, 0.5, 1.0, 2.0, 4.0, 8.0 y 16 g kg-1 de suelo) sobre el pH, Al+3, Ca+2, K+ , Mg+2 ,S-SO4 -2 y P, en 10 suelos de los órdenes Andisol, Inceptisol, Ultisol y Oxisol, con incubación en laboratorio por 2 semanas, y un diseño experimental completamente al azar (DCAA), con 8 tratamientos y 4 repeticiones. Los resultados mostraron aumento en Ca+2 intercambiable y en saturación, S-SO4 -2 y Al+3 intercambiable, disminución de la saturación de Al+3, el P y pH. Con base en las dosis de YA a partir de las cuales se generaron cambios importantes en la incubación (0.25, 0.5, 1.0 g kg-1 de suelo) se calcularon las dosis equivalentes para aplicar en campo (0, 500, 1000, 2000 y 4000 kg ha-1 de YA) en el experimento 2, seleccionando suelos del tipo Andisol (Líbano y Anserma) e Inceptisol (Manizales), para evaluar la influencia del YA en el pH, CICE, Al+3, Ca+2, Mg+2 , S-SO4 -2 , K+ , P, el efecto en profundidad (0-90 cm) y la residualidad después de 6 meses de aplicado superficialmente. En ambas fases hubo diferencia significativa en aumento del Ca+2 intercambiable y en saturación, del S-SO4 -2 y la CICE tanto en superficie como en profundidad. También en general se aumentó el Al total pero disminuyó en saturación, en especial con las dosis más altas. Esto se debió muy probablemente, no por reducción del Al intercambiable en sí, sino por el efecto indirecto al aumentar la saturación de Ca+2. El P en algunos suelos se incrementó y en otros disminuyó. No hubo diferencia significativa en Mg+2 y K+ intercambiables en las dos fases y en el subsuelo, aunque su tendencia fue disminuir. Los resultados demuestran que el Yeso Agrícola es una fuente efectiva para disminuir la saturación de Al, aportar calcio y sulfato, no solo en superficie sino en profundidad, que en los suelos evaluados, y de acuerdo con el elemento, alcanzó hasta los 90 cm.Considering the serious problems caused by acidity in the soil, such as the decrease in pH and high levels of aluminum (Al+3), two experiments were carried out with Gypsum (YA, due to its initials in spanish), to determine its effectiveness in controlling Surface and deeper horizons acidity, its mobility in the profile and the residuality over time, in multiples acidic soils of Colombia. In the experiment 1, the effect of increasing amounts of Gypsum (0.0, 0.25, 0.5, 1.0, 2.0, 4.0, 8.0 and 16 g kg-1 of soil) on pH, Al+3, Ca+2, K+ , Mg+2, S-SO4 -2 and P were tested in 10 soils of the orders Andisol, Inceptisol, Ultisol and Oxisol. This was achieved through incubation technique for a period of 2 weeks, under a completely randomized experimental design, with 8 treatments and 4 repetitions. In general, the results showed an increase in exchangeable Ca+ 2 and saturation, S-SO4 -2 and exchangeable Al+ 3, decrease in saturation of Al+ 3, P and pH. Based on the doses of Gypsum from which important changes were generated in the incubation (0.25, 0.5, 1.0 g kg-1 of soil) the equivalent doses were calculated to apply in the field (0, 500, 1000, 2000 and 4000 kg ha-1 of Gypsum) in the experiment 2, selecting soils of the Andisol order (Lebanon and Anserma) and Inceptisol (Manizales), to evaluate the influence of gypsum on pH, CICE, Al+ 3 , Ca+2, Mg+2 , S-SO4 -2 , K+ , P, the effect in depth (0- 90 cm) and the residuality after 6 months of surface application. In both phases there was a significant difference in exchangeable Ca+2, saturation, of the S-SO4 -2 and the CICE compared to the control, both in surface and in depth. In general, total Al was increased but decreased in saturation, especially with higher doses. This was most likely due not to the reduction in exchangeable Al itself, but to the indirect effect of increasing the saturation of Ca+2. The P in some soils increased and in others it decreased. There was no significant difference in interchangeable Mg+2 and K+ in the two phases and in the subsoil, although their tendency was to decrease. Finally, the results show that the Gypsum is an effective source to reduce the saturation of Al, provide calcium and sulfate, not only in surface but in depth (0-90 cm) and the residuality after 6 months of surface application.Maestría en Ciencias - Geomorfología y SuelosMaestría113application/pdfspaCiencias de la tierraCalcium SulfateSulfato de CalcioAcidez del sueloYeso AgrícolaEfecto del yeso agrícola en suelos ácidos de Colombia: control de aluminio tóxico, profundidad y residualidadDocumento de trabajoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/WPEscuela de geocienciasUniversidad Nacional de Colombia - Sede MedellínAlcordo, I. S. & Rechcigl, J. E., (1992). Use of solubility curves as a method to characterize phosphogypsum and its constituents. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 23(17-20), 2595–2611. doi:10.1080/00103629209368759Bacca, H.A.; Narváez, J.A. y Unigarro S., A., (2011). Evaluación de la movilidad del azufre en un suelo Vitric Haplustand. Revista de Ciencias Agrícolas. Año 2011 - Volumen XXVIII No. 1 Pag: 107– 118Baquero, J.E. y Orduz, J.O., (2004). Uso de yeso agrícola en el cultivo de Lima Tahití Citrus aurantifolia) en Oxisoles del Piedemonte Llanero. En: memorias del XVI Congreso Latinoamericano de la Ciencia del Suelo y XII Congreso Colombiano del Suelo “Suelo, ambiente y seguridad alimentaria”. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo-SCCS. Cartagena de Indias, Colombia, sep. 26 a 0ct. 01. Compucopiamos Ltda. Bogotá, Colombia. P. 73. ISBN: 958-96518-2-8Barceló, J.; Poschenrieder, Ch.; Vázquez, M.D. & Gunsé, B. (1996). Aluminium phytotoxicity: A challenge for plant scientists. Fertilizer Research 43:217-223,Caballero, A. (1998). Estudio de suelos de Caldas (zona de la cuenca del río Cauca); base para la caracterización de los ecotopos: 106B, 107B, 204A, 205A, 206A y 207A. Editado en: Santafé de Bogotá (Colombia), FNC. 268 pCastro F., H.E. (1998). Fundamentos para el conocimiento y manejo de suelos agrícolas. Manual Técnico. Instituto Universitario Juan de Castellanos. Tunja, Colombia. Ed. Produmedios. Bogotá, Colombia. 360 p. ISBN: 958-9340-56-3Centro Nacional de Investigaciones del Café. (2013). Estudio de zonificación y uso potencial del suelo en la zona cafetera del departamento del Tolima. CenicaféCoesagro E.U-MADR. Chinchiná, Colombia. P.73-76.Centro Nacional De Investigaciones Del Café. (2018). https://agroclima.cenicafe.org/login?p_p_id=58&p_p_lifecycle=0&_58_redirect=%2F web%2Fguest%2Fregistros-historicosCorrea, J.B.; Guimaraes, P.T.G.; Guedes, G.A. de A.; Ferreira, M.M; Mendes A.N.G. (1995). Calcário e gesso na melhoria das condicoes químicas do solo para caffeiro Coffea arabica L. em formacao. Ciencia e Pratica, 19(1), 7-16.Churka Blum, S.; Caires, E. F. & Alleoni, L. R. F. (2013). Lime and phosphogypsum application and sulfate retention in subtropical soils under no-till system. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 13 (2): 279-300. doi:10.4067/s0718-95162013005000024Ernani, P.R.; Miquelluti, D. J., Fontoura, S.M.V., Kaminski, J. & Almeida, J.A. (2006). Downward movement of soil cations in highly weathered soils caused by addition of gypsum. Communications in Soil Science and Plant Analysis vol. 37 No. 3-4: 571–586.Espinosa, J. (2001). Acidez y encalado de los suelos. En: Fertilidad de suelos diagnóstico y control. Segunda edición. Sociedad Colombiana de la Ciencia del suelo-SCCS. Editora Guadalupe Ltda. Bogotá, Colombia. P. 113-128. ISBN 958-95-299-1-7Fávero C., E. y Wood J., H.A. (2016). Uso de corretivos granulados na agricultura. Informações Agronômicas No. 154, junho/2016. International Plant Nutrition Institute-IPNI- Programa Brasil. P. 17-21. ISSN 2311-5904Franco, A., H.F. y Valencia, A., G. (1989). Incubación de suelos con fuentes de dosis de calcio. II. El encalado de los suelos y la acidez potencial. En: Congreso Colombiano de la Ciencia del Suelo, octubre 3-7. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo-SCCS. Cartagena, Colombia. P. 43González, O., H. (2013). Identificación de las principales Unidades de Suelos de la zona cafetera. En: Manual del Cafetero Colombiano. Tomo 1. FNC-Cenicafé. Santafé de Bogotá, (Colombia). P. 269-283.Gonzalez, O. H. y Sadeghian, K. S. (2006). Efecto de corto plazo de distintas fuentes de azufre sobre la acidez y la disponibilidad de este elemento en la zona radical de café (Coffea arabica L.). Cenicafé 57(2):132-145.Guerrero, M. R. (1990). La acidez del suelo-su naturaleza, sus implicaciones y manejo. En: Fundamentos para la interpretación de análisis de suelos, plantas y aguas para riego. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo-SCCS. Ed. Montoya y Araújo Ltda. Bogotá, Colombia. P.141. ISBN 958-95299-1-7Henao, T. M. C. y Hernandez, G. E. (2002). Disponibilidad de potasio en suelos derivados de cenizas volcánicas y su relación con la nutrición del café en la etapa vegetativa. Cenicafé (Colombia) 53(4):293–305Hincapié, G. E. y Henao, T. M.C. (2008). Efecto de la fertilización en café sobre la composición de la fase líquida, en suelos derivados de cenizas volcánicas. En: XIV Colombiano de la Ciencia del Suelo. Programa y resúmenes. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo. Villavicencio, Colombia. P. 26.Instituto Colombiano Agropecuario. (1992). Fertilización en diversos cultivos. Quinta aproximación. Manual de Asistencia Técnica No. 25. ICA, Subdirección de investigación. Ed. Produmedios. Santafé de Bogotá, Colombia. P. 18-22.Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (2007b). Subdirección de Agrología. Estudio semidetallado de suelos de las áreas potencialmente agrícolas - Frontino. Serie Levantamiento Integral de Suelos y Coberturas Terrestres Departamento de Antioquia. IGAC. Bogotá: Imprenta Nacional de Colombia S.A. P. 86-91Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (2015a). Suelos y tierras de Colombia. IGAC, Subdirección de Agrología. Tomo I. Bogotá: Imprenta Nacional de Colombia S.A. 854 p. ISBN: 978-958-8323-84-8Jaramillo, J., D. F. (2002). Introducción a la ciencia del suelo. Universidad Nacional de Colombia sede Medellin. Facultad de Minas. Escuela de Geociencia y Medio Ambiente. 613 p.Kalinitchenko, V. & Nosov, V. (2019). Phosphogypsum: P Fertilizer By-Product and Soil Amendment. Better Crops with plant foods. International Plant Nutrition Institute-IPNI, Vol. CII (103) 2019, No. 1: 50-53Kamprath, E.J. & Foy, C.D. (1985). Lime-Fertilizer-Plant interactions in acids soils. In: Fertilizer Technology and Use. O. P. Engelstad. Soil Science Society of America, Madison, USA: 91-151 doi:10.2136/1985.fertilizertechnologyMadero M., E. (2013). Principios elementales de génesis y clasificación de suelos. In: Ciencia del suelo principios básicos. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo. Segunda edición. Offset Gráfico editores. Bogotá, D.C., Colombia. P. 5-71.Malavolta, E. & Violante, N. A. (1989). Nutrição mineral, calagem, gessagem e adubação dos citros. Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato. POTAFOS. Piracicaba, Brasil. P. 58-68Mejía, C. L. (1988). La mineralogía del suelo y sus relaciones con la fertilidad. In: Fertilidad de suelos, diagnóstico y control. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo-SCCS. Bogotá, Colombia, 3ª. Ed. Talleres gráf. Montoya y Araujo. P. 37-91Ortiz, E.M.A.; Zapata, H.R.D.; Sadeghian, K.S. y Franco A.H.F. (2004). Aluminio intercambiable en suelos con propiedades ándicas y su relación con la toxicidad. Cenicafé 55 (2): 101-110Pavan, M.A., Bingham, F.T. & Pratt, P.F. (1984). Redistribution of exchangeable Calcium, Magnesium, and Aluminum following lime or gypsum applications to a brazilian oxisol. Soil Science Society of America Journal, 48(1), 33-38. doi:10.2136/sssaj1984.03615995004800Ramos, B. Z., Toledo, J. P. V. F., Lima, J. M. D., Serafim, M. E., Bastos, A. R. R., Guimarães, P. T. G., & Coscione, A. R. (2013). Doses de gesso em cafeeiro: influência nos teores de cálcio, magnésio, potássio e pH na solução de um Latossolo Vermelho distrófico. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 37(4), 1018-1026.Saadaoui, E., Ghazel, N., Ben Romdhane, C., & Massoudi, N. (2017). Phosphogypsum: potential uses and problems–a review. International Journal of Environmental Studies, 74(4), 558-567. DOI: 10.1080/00207233.2017.1330582Sadeghian, K. S. (2012). Efecto de los cambios en las relaciones de calcio, magnesio y potasio intercambiables en suelos de la zona cafetera colombiana sobre la nutrición de café (Coffea arabica L.) en la etapa de almácigo. Trabajo de investigación presentado como requisito parcial para optar al título de Doctor en Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medellín, Colombia. 157 p.Sadeghian, K. S. y Lince, S.L.A. (2014). Variabilidad del suelo en lotes cafeteros: Consideraciones para el muestreo. Avance Técnico Cenicafé No. 446. FNC-Cenicafé, Chinchiná, Colombia. 4 p. ISSN: 0120-0178Salas, R.E.; Smyth, T.J.; Alpizar, D.; Boniche, J.; Alvarado, A. y Rivera, A. (2002). Corrección de la acidez del suelo con Ca y Mg y su efecto en el desarrollo del sistema radical del palmito en la etapa de previvero. Agronomía Costarricense 26(2): 87-94.Takahashi, T.; Ikeda, Y.; Nakamura, H. & Nanzyo, M. (2006). Efficiency of gypsum application to acid Andosols estimated using aluminum release rates and plant root growth. Soil Science and Plant Nutrition, 52:5, 584-592, doi: 10.1111/j.1747- 0765.2006.00071.xValencia A., G. (1998). Manual de nutrición y fertilización en café. Instituto de la Potasa y el Fósforo-INPOFOS. Primera edición. Quito, Ecuador. P. 35-37Vinasco, O.C.A. y Valencia, A. G. (1989). Incubación de suelos con fuentes y dosis de Calcio. I. Contenido de nutrimentos en la solución del suelo. En: Congreso Colombiano de la Ciencia del Suelo. Cartagena (Colombia), octubre 3-7, de 1989. Resúmenes. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo, 1989. p. 42 .Von Uexkull, H.R. (1986). Efficient fertilizer use in acid upland soils of the humid tropics. Food and Agriculture Organization of the United Nations-FAO. Roma. 59 p. ISBN92-5-102387-5Von Uexkull, H.R. (1986). Efficient fertilizer use in acid upland soils of the humid tropics. Food and Agriculture Organization of the United Nations-FAO. Roma. 59 p.ISBN92-5-102387-5Zapata, H.R.D. (2014). Los procesos químicos del suelo. Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. Ed. Universidad Nacional. Medellín, Colombia. P.443-525.ORIGINAL10285730.2019.pdf10285730.2019.pdfTesis de Maestría en Ciencias - Geomorfología y Suelosapplication/pdf1763197https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75641/1/10285730.2019.pdfb836b16aaa24cac2d6a81ad7f11e15aeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83991https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75641/2/license.txt6f3f13b02594d02ad110b3ad534cd5dfMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75641/3/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53THUMBNAIL10285730.2019.pdf.jpg10285730.2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5048https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75641/4/10285730.2019.pdf.jpg5fa10de16b18c281bbd0fd2834ce1c74MD54unal/75641oai:repositorio.unal.edu.co:unal/756412024-03-05 23:07:46.825Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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