Conferencias anatomoclínicas: caso no. diez y ocho (1955)
L. M. B. 16 años. Ciudad de Origen y Procedencia: Susa. Servicio del Prof. Manuel José Luque.NOTA CLINICA: La enferma ingresa al Servicio de Clínica Quirúrgica el 18 de enero de 1952, por presentar un bocio.Antecedentes Familiares: La madre sufrió también de bocio; por lo demás, sin importancia.Antecedentes Personales: Enfermedades de la infancia; menarquia a los 14 años con ciclos de 30 x 8 e hipermenorreas frecuentes.Enfermedad actual: Desde muy pequeña hace cerca de 12 años notó la aparición de una tumefacción en la región antero-inferior del cuello, la cual aumentó de tamaño en los últimos tres años y antes de su ingreso al hospital, la producían disfonía, disfagia y disnea.EXAMEN CLINICO: Enferma joven, mixedematosa, anémica, con 28 respiraciones por minuto y ligero tiraje con una masa elástica, móvil, simétrica y que sigue los movimientos de la deglución, localizada en la región antero-inferior del cuello. La paciente tiene dedos en palillo de tambor y excavación en arteza de las uñas de manos y pies, sobre el eje longitudinal. Hay desarrollo muy escaso de los caracteres sexuales secundarios.