Consulta previa a pueblos indígenas y tribales: análisis y propuesta de legislación (2012)
Este trabajo se constituye en un análisis de convenciones, tratados y principios y sentencias tanto nacionales como internacionales sobre el derecho a la consulta previa para pueblos indígenas y tribales; así como el análisis de un caso colombiano que ha sido tratado a nivel internacional y nacional. Esta es una investigación de tipo cualitativo y dogmática que quiere proponer los elementos que permitan diseñar un proyecto de normatividad para la consulta previa que adecué la legislación colombiana al Convenio 169 de 1989 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y la Declaración de las Naciones Unidas para Pueblos Indígenas. Esta revisión se llevó a cabo además comparando teorías jurídicas y de derechos aplicables en particular, examinando los procesos constitucionales ecuatoriano y boliviano, y finalmente concretando las consideraciones a tener en cuenta para la reglamentación como el enfoque, las formas de derecho, las instituciones involucradas y el papel del Ministerio Público.