Análisis teórico y experimental de redes de bragg en fibras ópticas presionadas localmente (2019)
Resumen: las fibras ópticas son actualmente sinónimo de telecomunicaciones modernas. Las ventajas intrínsecas de los sistemas ópticos hicieron con que sus aplicaciones no se limitaran a las telecomunicaciones sino que permitió su utilización en sistemas de TV de alta fidelidad, sistemas de control, como elemento sensor para medir cantidades físicas, etc. Las fibras ópticas Vinieron en poco tiempo a substituir cables eléctricos utilizados en sistemas de comunicación; se cree que su gran capacidad de transmisión de datos (Tbits/segundo) sea suficiente para satisfacer la demanda de sistemas de altas tasas de bits por muchos años. Estos sistemas hacen uso de componentes ópticos lado a lado con electrónicos de alta velocidades. En la medida de lo posible, operaciones realizadas a nivel óptico son potencialmente más rápidas, y serán cada vez más exploradas, substituyendo con ventajas dispositivos electrónicos. EI control de sistemas y sub-sistemas con componentes ópticos nuevos es el tema de muchas de las investigaciones realizadas actualmente en el mundo entero. En este trabajo se estudia el efecto de birrefringencia inducido en una red de Bragg cuando es perturbada local mente por una fuerza lateral a la fibra. Este tema ha sido poco estudiado y hasta hoy los pocos artículos publicados presentan resultados relativos a aplicaciones en el área de sensores. Generalmente, la birrefringencia en fibras es una desventaja en la gran mayoría de las aplicaciones, como por ejemplo, en telecomunicaciones por fibra óptica, en dispositivos y en ciertos tipos de sensores de fibra óptica. En redes de Bragg, la birrefringencia hace que aparezcan dos picos de reflexión correspondientes a los ejes rápido y lento de la estructura