Unidad didáctica para el aprendizaje del concepto de nutrición en plantas, animales y seres humanos
Este trabajo presenta una propuesta de intervención basada en una unidad didáctica para el aprendizaje del concepto de nutrición en plantas, animales y seres humanos, aplicada de manera transversal, teniendo en cuenta los Estándares Básicos de Competencias y los Derechos Básicos de Aprendizaje (DBA)...
- Autores:
-
Osorio Ramos, Laura Ximena
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76292
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76292
http://bdigital.unal.edu.co/72498/
- Palabra clave:
- Nutrición vegetal
Nutrición animal
Nutrición en el ser humano
Unidad didáctica
Competencia lectora
Plant nutrition
Animal nutrition
Nutrition in the human being
Teaching unit
Reading competence
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Este trabajo presenta una propuesta de intervención basada en una unidad didáctica para el aprendizaje del concepto de nutrición en plantas, animales y seres humanos, aplicada de manera transversal, teniendo en cuenta los Estándares Básicos de Competencias y los Derechos Básicos de Aprendizaje (DBA) que propone el Ministerio de Educación Nacional (MEN) para los procesos de comprensión e interpretación textual. El trabajo está enmarcado dentro del modelo Escuela Nueva, que corresponde al modelo pedagógico de la Institución educativa Francisco José de Caldas, sede Rafael Pombo del municipio de Risaralda-Caldas. La unidad didáctica, “La narrativa un camino hacia la nutrición”, presenta el componente conceptual por medio de una serie de cuentos denominados “Las aventuras de Samantha y Jasper”, implementados como recurso para la comprensión y apropiación de los temas trabajados en torno al concepto de nutrición. La aplicación de un test inicial y un test final, estructurados con preguntas abiertas y cerradas, siguiendo un método cualitativo dentro de un enfoque de acción participativa, permite reconocer los saberes previos sobre nutrición y reconocer algunos aspectos del nivel en que se encuentra la competencia lectora de los estudiantes de los grados 4° y 5° antes y después de la aplicación de la unidad didáctica. Los resultados obtenidos reflejan una apropiación significativa de los elementos conceptuales asociados a la nutrición, además, es evidente que la práctica lectora genera una mejora en el proceso de comprensión e interpretación textual. Palabras claves: nutrición vegetal, nutrición animal, nutrición en el ser humano, unidad didáctica, competencia lectora. (Texto tomado de la fuente) |
---|