Artrópodos hematófagos del río raposo, valle, colombia: iii - tabanidae (1969)
Durante los estudios de artrópodos hematófagos y arbovirus de la Costa del Pacífico de Colombia, particularmente en la región del Río Raposo, para los dipteros de la familia Tabanidae se registraron 44 especies, de las cuales 39 son conocidas; las 5 restantes, todavía innominadas, pueden ser nuevas. En la familia hay representantes de las tribus Pangoniini, Scionini, Chrysopini, Diachlorini y Tabanini. La tribu Diachlorini es lamás rica, con 12 géneros y 23 especies, mientras que Tabanini tiene solamente 1 género, con 12 especies.  Por primera vez se informa en Colombia la presencia de 13 especies. De los 44 representantes en la lista, 36 son conocidos en Panamá y 16 en Ecuador. La inoculacion en ratones de 3.090 ejemplares, repartidos en 370 grupos, que corresponden a 11 especies conocidas y a 3 sin identificar, es negativa para aislamiento de virus. Se hacen algunos comentarios sobre la ocurrencia y distribución de las especies colectadas.