El club sporting. organización social en san vicente de chucurí, 1962-1966 (2009)
El presente artículo analiza y describe la dinámica y forma organizacional del Club Sporting, asociación cívica de carácter deportivo, en el municipio de San Vicente de Chucuri (Santander, Colombia) entre 1962 y 1966. El objetivo es explicar su incidencia en la vida cultural y cotidiana de los miembros y habitantes del municipio, y cómo el proyecto logra motivar la participación social y política de la ciudadanía. El texto describe cómo la actividad principal que aglutina todas las actividades es el quehacer deportivo y en particular el futbol y atletismo, permite a sus habitantes crear lazos de afecto, solidaridad social, espacios de entretenimiento, recreación y la consecución de cierta infraestructura deportiva inexistente hasta ese momento. El acerbo documental se apoya en un trabajo de campo cuya información es recogida con la técnica de entrevistas, la consulta de archivos locales públicos y privados, y fuentes secundarias que motivaron al autor centrarse en actores sociales locales  y líderes naturales de la comunidad. Palabras clave: asociación cívica,  acción social colectiva, solidaridad electiva, organización Social, Club Sporting, San Vicente de Chucurí (Santander).The Club Sporting. Social organization in San Vicente de Chucurí AbstractThe article at hand analyzes and describes the dynamic and organizational shape of the Club Sporting, a civic association of a sporting character, in the municipality of San Vicente de Chucurí (Santander, Colombia) between 1962 and 1966. The objective is to explain its impact on the cultural and everyday life of the members and inhabitants of the municipality, and how the project is able to motivate the social and political participation of citizens. The text describes how the main activity which brought all of the activities together is the sporting routine and how, in particular, soccer and field and track allowed for its inhabitants to create emotional bonds, social solidarity, spaces for entertainment, recreation, and the achievement of a particular sport infrastructure that was inexistent until that moment. The rigorous documentary is backed by field work whose information is collected with the techniques of interviewing, consultations of local public and private archives, and secondary sources which motivate the author to center on the local social actors and natural leaders of the community. Keywords: civic association, collective social action, elective solidarity, social organization, Club Sporting, San Vicente de Chucurí (Santander).