Desarrollo de herramienta de simulación para equipos separadores de agua libre (2012)
Para el cÃ¡lculo de separadores de agua libre, se presentan dificultades antes, durante y despuÂ´es de la etapa de diseï¿½no, inicialmente la informaci´on requerida est´a muy dispersa, los tiempos de ejecuci´on cada vez son m´as cortos y los errores nunca se corrigen durante la construcci´on. En este trabajo se obtuvo una herramienta de simulaci´on que utiliza un algoritmo basado en las buenas pr´acticas de ingenier´?a en tema de separadores y permite la iteraci´on din´amica de las variables principales. El diseï¿½no incorpora algunas soluciones algebraicas y un procedimiento novedoso de optimizaciÂ´on para el dimensionamiento de recipientes. Adicionalmente se propuso un procedimiento para enlazar OpenModÃ©lica por medio de formularios, generando un interfaz amigable que permite el ingreso de la informaciÃ³n indispensable en el diseÃ±o, anÃ¡lisis de desempeÃ±o y simulaciÃ³n dinÃ¡mica de FWKO, reduciendo los tiempos de ejecuciÃ³n y permitiendo el anÃ¡lisis de desempeÃ±oo a diferentes condiciones de operaciÃ³n. / Abstract. For the calculation of free water separators, difficulties arise before, during and after the design stage, initially the information required is highly dispersed, the execution times are becoming shorter and never errors are corrected during construction. In this work we obtained a simulation tool that uses an algorithm based on good engineering practice in about FWKO and allows dynamic iteration of the main variables. The design incorporates some algebraic solutions and a new method for the design optimization of FWKO vessels. Additionally, proposed a procedure to link OpenModÂ´elica through forms, creating a friendly interface that allows the entry of essential information in the design, performance analysis and dynamic simulation of FWKO, reducing run times and enabling performance analysis of various operating conditions.