Dinámica sucesional y ecología trófica de la comunidad perifítica en dos ambientes del sistema lagunar de Yahuarcaca (Amazonas, Colombia) (2013)
El presente estudio analiza el proceso de sucesión de la comunidad perifítica en las fracciones bacteriana, algal y de protozoos, durante los períodos hidrológicos contrastantes de aguas bajas y aguas altas en el sistema lagunar de Yahuarcaca, ubicado en la llanura aluvial del río Amazonas (Leticia, Colombia). Cada 12 horas durante tres días consecutivos se colectaron tres láminas de acetato por ambiente (región limnética y entre los macrófitos) y se guardaron directamente en una bolsa Ziploc® abierta justo debajo de la lámina, colectando en su totalidad el material adherido y aquel ligado al sustrato. El proceso de colonización bacteriana para el período de aguas bajas inició a las 12h con valores de 2.98E+06 - 1.84E+06 cel/ml; a las 36 y 48h con 6.36E+06 - 6.16E+06 cel/ml y finalizó con un descenso de 2.57E+06 - 1.32E+06 cel/ml a las 72h. Para el período de aguas altas se presentó un aumento en la densidad de este componente con valores iniciales de 1.55E+07 - 8.54E+06 cel/ml debido al aumento de materia orgánica disponible en el sistema debido al proceso de inundación. En la primera etapa de colonización algal predominaron Encyonema aff. vulgare, Pinnularia acrosphaeria, Eunotia pectinallis, E. arcus, E. aff. transfuga, E. aff. trópico-arcus, Navicula sp y Amphora ovalis, considerados géneros bidimensionales. En la segunda etapa aparecieron Gomphonema affine, G. gracile, Melosira varians y Pinnularia sp; y en la última fase se encontraron especies capaces de mantener una alta tasa de crecimiento en condiciones de baja luminosidad con estructuras de fijación que les permiten levantarse sobre el sustrato para aprovechar mejor los recursos como Fragillaria aff. intermedia, F. aff. ulna, Aulacoseira varians, Oedogonium sp, Ulothix sp y Nostoc sp. En último lugar, para la fracción de protozoos los primeros colonizadores fueron los organismos flagelados, reportados como consumidores de bacterias, algas y detritos. Tan pronto las poblaciones bacterianas alcanzaron altos valores, los ciliados bacteriófagos de vida libre predominaron, posteriormente estos dieron paso a los ciliados fijos (tipo vorticélidos) que consumen material partículado. La temperatura y la conductividad fueron las variables que presentaron mayor relación con la fracción algal, comportamiento inverso de la fracción bacteriana, la cual dominó en las horas iniciales del proceso. Para el caso de los protozoos, el pH fue el factor que más influyó en la presencia y abundancia durante la sucesión, presentando dominancia hacia las horas finales durante los dos períodos hidrológicos. La disminución y aparición de nuevas especies algales hacia las horas finales del proceso de colonización, evidenciaron un cambio en la estructura del perifiton y una completa sucesión de la comunidad en un lapso de 72 horas para este sistema de la Amazonia colombiana. / Abstract. This study analyzes the succession process of the periphytic community in the bacterial, algae and protozoa fractions, during the contrasting hydrologic periods of low and high waters in the Yahuarcaca lagoon system located in the floodplain of the Amazon river (Leticia, Colombia). Every 12 hours, for three consecutive days, three acetate sheets were collected by environment (limnetic region and between macrophytes) stored directly in a Ziploc ® bag open just below the sheet, collecting entirely the material adhered and that bound to the substrate. The process of bacterial colonization for the low water period began at the 12h with values of 2.98E +06 - 1.84E +06 cells / ml at the 36h and 48h with 6.36E +06 - 6.16E +06 cells / ml and ended with a decline of 2.57E +06 - 1.32E +06 cells / ml at the 72 h. For the high-water period there was an increase in the density of this component with initial values of 1.55E +07 - 8.54E +06 cells / ml due to the increase of organic matter available in the system due to the flooding process. In the first stage of algal colonization predominated Encyonema aff. vulgare, Pinnularia acrosphaeria, Eunotia pectinallis, E. arcus, E. aff. transfuga, E. aff. tropic-arcus, Navicula sp and Amphora ovalis, considered bidimensional genres. In the second stage appeared Gomphonema affine, G. gracile, Melosira varians and Pinnularia sp; and in the last phase were found species able to maintain a high growth rate in low light with mounting structures that allow them to rise above the substrate in order to better leverage resources as Fragillaria aff. intermediate, F. aff. ulna, Aulacoseira varians, Oedogonium sp, Ulothix sp and Nostoc sp. Finally, for the fraction of protozoa the first settlers were the flagellated organisms, reported as consumers of bacteria, algae and detritus. As soon bacterial populations reached high values, free-living bacteriophage ciliates predominated, later these were replaced by fixed ciliates (vorticelid type) that consume particulate matter. Temperature and conductivity were the variables that had a close relationship with the algal fraction, inverse behavior of the bacterial fraction, which dominated in the initial hours of the process. For the case of protozoa, the pH was the most influential factor in the occurrence and abundance during succession, showing dominance towards the final hours during the two hydrological periods. The decline and rise of new algal species to the final hours of the colonization process, showed a change in the structure of periphyton and a complete succession of the community over a period of 72 hours for this system of the Colombian Amazon.