Intensa formación estelar en núcleos activos de galaxias, trazada por emisión de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos y análisis del toroide como región en donde toma lugar esta actividad estelar (2011)
El objetivo central de este trabajo fue investigar cómo procesos energéticos asociados a la actividad de los núcleos activos de galaxias están vinculados con aquellos que son debidos a la actividad de formación estelar nuclear y circumnuclear. En esta dirección, datos fotométricos y espectroscópicos fueron usados con el fin de discriminar estos procesos en un conjunto de galaxias starburtst, LIRGs (luminous infrared galaxies) y ULIRGs (ultraluminous infrared galaxies), galaxias Seyfert, quasares y radio-galaxias. Para alcanzar este objetivo, se proponen nuevos diagramas de diagnóstico basados en la emisión de PAH en 7.7 μm, la razón entre la emisión en el infrarrojo medio y lejano L(MIR,FIR), la estimación de la tasa de formación estelar y del parámetro q. Los diagramas de diagnóstico, generados por primera vez en este trabajo, permiten comparar el comportamiento de los quasares y galaxias Seyfert 1 y Seyfert 2 de las galaxias starburst y LIRGs-ULIRGs y dar nuevos aportes a un escenario evolutivo para los objetos de la muestra seleccionada (z 0.55), todo ello en acuerdo con los resultados encontrados en la literatura. / Abstract. The main purpose of this research was to investigate how energetic processes associated to the activity of Active Galactic Nuclei are related with those due to the nuclear or circumnuclear star formation activity. In this way, spectroscopic and photometric data was used to discriminate these processes in a sample of starburst, Luminous Infrared Galaxies-LIRGs y Ultraluminous Infrared Galaxies- ULIRGs, Seyfert galaxies, quasars and radio galaxies. In order to reach this objective, we propose new diagnostic diagrams based on the 7.7μm polycyclic aromatic hydrocarbon emission band, the L(MIR, FIR) infrared ratio, estimations of the star formation rate and the q parameter. The diagnostic diagrams, generated for the first time in this work, allow to discriminate the behavior of quasars and Seyfert 1 and Seyfert 2 galaxies from starbursts and LIRGs- ULIRGs objects, and to verify a possible evolutionary scheme for the objects in our sample (z 0.55), all of them in agreement with results found in the literature.