El lenguaje de la vida: el joven Marx en defensa de la experiencia del ser humano común (2022)
Esta monografía expone una lectura en la cual se evidencia que el joven Marx busca expresar en su pensamiento teórico aquello que los obreros ya reconocen como certero desde la manera en la que habitan el mundo. Para lo cual se mostrará cómo esto es el resultado de una relación que Marx establece entre el ser humano y la naturaleza, en una forma en la que se determinará que la manera en la que se vive en el mundo, será un elemento crucial para aprehender verdaderamente la realidad. Así mismo, se interpretarán los textos del joven Marx que se consideran fundacionales para su teoría científica de la historia, en una forma en la que será posible reconocer cómo ellos establecen la necesidad de aprehender aquello que el ser humano común sabe desde su existencia real. Lo cual se expondrá como parte de un proyecto general por el cual el joven Marx pretende realizar una crítica a los intelectuales y técnicos que encarnan una forma de pensar desde la cual se sigue que su labor es educar a los obreros sobre lo que deben pensar. En una forma en la que, al final, se hará patente que Marx persigue el objetivo de Hegel de expresar en el pensamiento las experiencias del ser humano común, permitiendo así establecer una relación entre estos dos autores alrededor de la forma en la que se debe aprehender la vida cotidiana. (Texto tomado de la fuente)