Frente a la guerra: la ética (1999)
La guerra que vive nuestro país es arcaica, guerras y batallas de independencia por supuesto, pero también las guerras de caudillos como la guerra de los Supremos en 1840, las guerras federales de 1860, 1876-77, la guerra de los Mil días al fin del siglo pasado, la batalla de Garrapata en 1877, la batalla de Humareda 1885, la de Palonegro y Peralonso, para citar apenas unas de ellas.