El biomanizales: manual de bioarquitectura y biourbanismo (2010)
Bajo los principios de una ciudad: ambientalmente sana, socialmente justa, económicamente eficiente, culturalmente diversa y democráticamente gobernada se propone la Biociudad y se aplica en Manizales, ciudad colombiana que enfrenta problemas socioeconómicos y ambientales comunes a las pequeñas ciudades latinoamericanas. Esta propuesta de planificación integra: la investigación permanente sobre la realidad ambiental y sus transformaciones, la gestión compartida entre gobierno, técnicos y comunidades y la información y evaluación para la participación ciudadana, que através de indicadores que se expresan en un semáforo de fácil comprensión ciudadana en el Observatorio ha permitido incrementar el conocimiento sobre la realidad del municipio, comunas y barrios. Igualmente en el contexto del Bioplan articulado a la Agenda Local 21, se han integrado las propuestas de infraestructura necesarias para la habilidad ambiental urbana y se han logrado definir en consenso los programas y proyectos de Inversión prioritaria en beneficio de los sectores más pobres y vulnerables de la población. / Abstract: With the principles of a city: environmentally healthy, socially just, economically efficient, culturally diverse and democratically governed, the Biocity is proposed and implemented in Manizales, a Colombian city, facing socioeconomic and environmental problems common to small Latin American cities. The planning proposal Integrates: the permanent research on the environmental reality and its transformations, shared management by government, technicians and communities and the information and evaluation for citizen participation. Through indicators that are expressed at a traffic light easily understood Citizen, Observatory has allowed increasing Knowledge about the reality of the municipality, communes and districts. Articulated to the Local Agenda 21, the Bioplan has integrated necessary infrastructure for the environmental and urban habitability and has achieved consensus in defining the programs and priority investment projects for the benefit of the poorest and most vulnerable segments of the population.