Propuesta sistémica para las unidades productivas de economía campesina cafeteras del departamento de Caldas

Correlacionar la teoría “ventaja competitiva” pensamiento sistémico con la caficultura para así buscar el bienestar de los cafeteros y su familia, la importancia de los cafeteros de economía campesina en la caficultura del país y de Caldas, tanto en el aspecto social, cultural, políticos y económico...

Full description

Autores:
Salazar Orozco, Claudia Juliana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2832
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2832
http://bdigital.unal.edu.co/1205/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
Ventaja competitiva
Café
Competitividad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Correlacionar la teoría “ventaja competitiva” pensamiento sistémico con la caficultura para así buscar el bienestar de los cafeteros y su familia, la importancia de los cafeteros de economía campesina en la caficultura del país y de Caldas, tanto en el aspecto social, cultural, políticos y económico y fortalecer de la capacidad productora a los cafeteros de economía campesina el café colombiano necesita generar un nuevo modelo, ajustado a las circunstancias de la economía global de nuestros tiempos. De acuerdo al análisis sistemático de la competitividad realizado para las unidades productivas se determinó los factores del desarrollo competitivo en la que se encuentra en los factores básicos de producción, como son recursos naturales óptimos, mano de obra, clima favorable, Los caficultores cada vez sean más competitivos manejen sus fincas como verdaderas empresas, con sistemas de información modernos, con control máximo de los costos de producción y con una rentabilidad anhelada, su finca como un sistema de producción El cafetero debe tener conocimiento de su oferta ambiental, de su sistema de producción que le permitan adquirir mayor productividad, y desarrollo, adoptando tecnología que le generen diferenciación, conocimiento del mercado internacional ser competente y desempeñar exitosamente cada una de las parte del proceso productivo del café. El productor cafetero, altos niveles de adopción de las tecnologías cafeteras. representa el principal mecanismo para la creación de factores avanzados que amplíen las ventajas competitivas existentes. (Texto tomado de la fuente)