Diseño de un proyecto de aula que contribuya a la enseñanza para la comprensión mediante la herramienta tic en la función lineal (2019)
En este trabajo se presenta el diseño de un proyecto de aula para la enseñanza de la función lineal en el grado once de la Institución Educativa Comercial Antonio Roldan Betancur. Se parte de un diagnóstico en el cual se identifican las causas que han generado un bajo desempeño con respecto al tema en mención, posteriormente se diseña la propuesta y se lleva a cabo la intervención en el aula por medio de una serie de actividades enmarcadas en la enseñanza para la comprensión de David Perkins (2009) apoyadas con herramientas TICs. Finalmente, a través del desarrollo de guías, trabajo de exploración, realización de pruebas de afianzamiento en la plataforma Moodle y el uso del software Minimat para grafica de funciones, se determina el alcance del presente trabajo evidenciándose que la mayoría de los estudiantes resuelven situaciones problemas en los que interviene la función lineal. Las Herramientas TICs (plataforma Moodle y software Minimat) generan una estrategia que contribuye a la enseñanza de la función lineal.