De nuestros corresponsales nacionales y extrajeros: patogenia y tratamiento del raquitismo (1933)
En reciente publicación el profesor Marfan (1) nos da su concepción sobre la patogenia del raquitismo. El eminente clínico estudia el sindroma raquítico y lo define así: raquitismo u osteo-liníatismo es una afección crónica de la infancia caracterizada esencialmente por hinchazón, reblandecimiento y deformaciones de los huesos. Estas alteraciones óseas por lo general son múltiples y simétricas. A todo esto se agrega un infarto de los órganos linfáticos cuyas principales  anifestaciones consisten en poliadenitis e hipertrofia de las amígdalas, especialmente de la de Luska. Esta síntomatología se acompaña de anemia  semejante en todo a las anemias tóxicas e infecciosas de la primera infancia e hipotonía muscular que se revela por el vientre abultado y la dificultad para la marcha.