Patología de la unión pancreatobiliar y su relación con la dilatación quística de la vía biliar: revisión desde la perspectiva del cirujano pediátrico (2015)
La mal unión pancreatobiliar (MUPB) es una anomalía congénita definida como la localización anormal en la unión de los conductos pancreáticos y biliares fuera de la pared duodenal y formando una canal común largo. Las malformaciones a nivel de la región pancreatobiliar han sido descritas como un factor promotor de los episodios de PAR al inducir la obstrucción temporal o permanente del conducto pancreático y favorecer el reflujo de bilis desde el duodeno hacia el conducto pancreático con el subsecuente incremento en la presión intraductal. Este trabajo se basa en el estudio de la patología Pancreatobiliar en una población de pacientes pediátricos. Se revisan las conductas médicas y quirúrgicas que se han usado durante estos años en la Unidad de Cirugía Pediátrica de La Fundación HOMI y dado que existen dificultades en nuestro medio para el diagnóstico y el tratamiento debido a los diferentes criterios entre los distintos grupos de manejo se busca establecer las características para desarrollar un protocolo para el manejo de estos pacientes.