El destino desde el punto de vista psicológico (1961)
Destino forzado (anancástico) y destino personal o libre: El destino es en la concepción de la moderna psicología profunda inspirada en Szondi, el proyecto profundo vital del hombre. En la vida de cada ser humano hay un proyecto definido, De acuerdo con las investigaciones realizadas por la escuela del eminente Heredo-Psiquiatra y Psicoanalista Húngaro, concurren seis factores que intervienen en este plan: 1) la herencia; 2) el carácter de los instintos; 3) el medio social 4) el medio filosófico e intelectual (mundo de la cultura); 5) el Yo; 6) el Espíritu, la mas alta instancia del destino.