Comportamiento de muros de Mampostería con elementos de borde confinados con platinas en el mortero de pega (2009)
En este trabajo se estudió el comportamiento de muros de mampostería construidos con elementos de borde en los dos extremos; cada elemento de borde armado con varillas de 5/8" localizadas en dos celdas y estribos de 3/8" cada dos hiladas colocadas dentro de unidades especiales. Embebido en el mortero de pega se coloca un marco en platina de 5/8" de ancho y 1/8" de espesor. Todas las celdas del muro se rellenaron con mortero. Los muros se diseñaron por el método de la resistencia última, siguiendo los lineamientos de las Normas Colombianas de Diseño y Construcción Sismo Resistente NSR98, pero no se colocó refuerzo a cortante. Se construyeron tres muros a escala natural (1.50 m de base y 2.30 m de alto), y se ensayaron ante carga monotónica. En los ensayos se encontró que las fallas eran por cortante, con muy poco daño en los elementos de borde. Sin embargo, la resistencia de los muros fue mucho mayor a la esperada, indicando que los elementos de borde incrementan la resistencia del muro. En investigaciones anteriores se había encontrado resultados similares, tanto para cargas monotónicas, como para cargas cíclicas. / Abstract. This work research the behavior of masonry walls built whit boundary elements at both end, made up two 5/8" rod steel inside external brick cells, and 3/8" steel stirrups each two courses, inside special units. In the mortar join, a welded piece 5/8"x1/8" flat steel profile. All brick cells were filled whit mortar. The walls are designed by ultimate resistance method, following Normas Colombianas de Diseño y Construcción Sismo Resistente NSR98 specifications, but without shear reinforcement. Three walls were building in natural scale (1.50m width by 2.3 m tall) and tested to monotonic loads. It was found that walls to be cracked by shear strength, whit little damage in boundary elements. However, walls strength´s were bigger than. Earliest researches found similar results, so much monotonic loads so that cyclic loads.