Análisis Termogravimétrico de la Pirólisis de Biosólidos de la Planta de Tratamiento de Agua Residual El Salitre (2015)
En la presente tesis se exponen y discuten los resultados de una investigación en la que se emplean biosólidos de la planta de tratamiento de agua residual El Salitre como materia prima. El estudio comprende la caracterización fisicoquímica y del comportamiento durante la pirólisis de biosólidos a escala laboratorio. La caracterización fisicoquímica incluye análisis próximo, análisis elemental, poder calorífico y un estudio de la composición química de los biosólidos mediante Espectroscopia de Absorción Atómica. Adicionalmente los biosólidos y sus cenizas se analizaron mediante Difracción de Rayos X y Fluorescencia de Rayos X. La pirólisis de biosólidos se estudio en dos sistemas diferentes: el primer sistema basado en la norma ISO 647 permitió determinar las fracciones de cada uno de los productos (sólido, líquido y gas), caracterizarlos y realizar un balance de masa y de energía del proceso. Posteriormente se hizo un estudio de la pirólisis mediante termogravimetría considerando la variación del diámetro de partícula, la cantidad de material y la tasa de calentamiento. Considerando los experimentos de variación de la tasa de calentamiento se pudo realizar un estudio cinético y establecer una cinética formal de reacción.