Curvas de sobrevida celular para celulas irradiadas con Lu-177 (2011)
En este trabajo se midió la curva de sobrevida celular para la línea A 549, carcinoma de pulmón, irradiada con una solución de Lu-177 libre en el medio de cultivo celular. El ensayo fue montado en placas de 96 pozos donde solo 15 pozos fueron tratados con diferentes actividades que variaron entre 50μCi y 600μCi y fueron encubadas entre 1 y 6 días a 37°C, 5% de CO2 y 100% de humedad relativa. La fracción de supervivencia celular se midió encubando las células con rezasurina durante 4 horas y midiendo las unidades de fluorescencia relativa. La dosis se calculo a partir de la teoría de calculo para dosimetría interna, D=ÃS, donde Ã(MBq S) es la actividad acumulada en el pozo tratado y S (mGy/MBq S) es tomado de [Laconelli]. Se encontro que α/β=154.1 ±0.56 Gy. / Abstract. In this work the cell survival curve for line A 549, lung carcinoma was measured. It was irradiated with a solution of Lu-177 free in the cell culture medium. It was mounted in 96-well plates where only 15 wells were treated with different activities ranging from 50μCi to 600μCi and were incubated between 1 and 6 days at 37 ° C, 5% CO2 and 100% relative humidity. Incubating the cells with rezasurina for 4 hours and measuring the relative fluorescence units was measured the cell survival fraction. The dose was calculated from the internal dosimetry calculation theory, D = ÃS, where Ã (MBq S) is the cumulative activity in the well treated and S (mGy / MBq S) is taken from [Laconelli]. It was found that α / β = 154.1 ± 0.56 Gy.