Caracterización de propiedades mecánicas del banano (cavendish valery).
Bananos (Cavendish Valery) fueron sometidos a cargas de compresión unidireccional usando un analizador de textura TA-XT2i. Los resultados de las pruebas de fuerza de fractura a flexión y compresión mostraron que tanto el producto en su estado natural y su pulpa tienen una resistencia mayor a flexión...
- Autores:
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Ciro Velásquez, Héctor José
Montoya López, Mary Luz
Millán Cardona, Leonidas de Jesús
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36554
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36554
http://bdigital.unal.edu.co/26638/
- Palabra clave:
- Reología
Propiedad mecánica
Firmeza
Banano.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Bananos (Cavendish Valery) fueron sometidos a cargas de compresión unidireccional usando un analizador de textura TA-XT2i. Los resultados de las pruebas de fuerza de fractura a flexión y compresión mostraron que tanto el producto en su estado natural y su pulpa tienen una resistencia mayor a flexión que a compresión. Los modelos estadísticos indicaron que las propiedades mecánicas del producto definidas en firmeza, fractura y módulos elásticos son altamente dependientes del tiempo poscosecha. Situación similar ocurrió en la caracterización físico-química. |
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