El problema del método en la investigación filosófica (1948)
"¿Existe un método genuinamente filosófico? La pregunta, aunqueimportante en apariencia, podrían tenerla muchos como inútil: unos, por considerar obvia demostración de que sí lo hay la propia historia de los sistemas, tan diferente a la de las ciencias experimentales; otros, por ver en esa misma historia, abigarrada e inconsistente, la negación de un verdadero método. Y, sin embargo, ni una ni otra tesis satisfacen las exigencias del problema, mucho más complejo en verdad de lo que a primera vista permite entrever su sencillísimo enunciado".Río Piedras, Puerto Rico, diciembre de 1947.