Modificaciones en la calidad de vida en pacientes con dolor osteomuscular tratados con terapia neural en la consulta externa (2012)
El presente trabajo identifica las modificaciones en la calidad de vida de pacientes con dolor osteomuscular posterior al tratamiento con terapia neural. Se realizó en el municipio de Miraflores Boyacá con una muestra de 64 pacientes, 67.2% mujeres y 32.8% hombres, quienes asistieron a consulta externa. El rango de edad está entre los 22 y hasta los 82 años con un promedio de 58.3 años; y siendo los diagnósticos más frecuentes Osteoartritis y Lumbalgia. A cada paciente se le aplicó el cuestionario sobre calidad de vida SF-36 antes y después del tratamiento, el cual se realizó con un mínimo de 2 consultas y máximo 5, en promedio se aplicó cada 1.44 semanas, con un mínimo de 1 y máximo 4 semanas. En general se encontró una mejoría significativa de la puntuación en la subescalas de: actividades físicas, desempeño físico y salud general. Es decir, en tres de las categorías evaluadas por la escala de calidad de vida SF- 36 Se concluye que el uso de la terapia neural en el manejo del dolor musculoesquelético puede recomendarse pero es necesario desarrollar otros estudios del tipo ensayo clínico controlado ya que la no aleatorización del estudio lo hace susceptible a errores. / Abstract. This study identifies the changes and improvements of the quality of life of patients with muscle-skeletal pain subsequent to neural therapy treatment. The study took place in Miraflores, Boyacá County and involved a total of 64 patients, 67.2% women and 32.8% men in an outpatient setting. The age ranged from 22 to 82 years old with an average of 58.3 years; the most frequent diagnoses were Osteoarthritis and Low back pain. Each patient received the quality of life questionnaire form (SF-36) before and after the treatment, the latter was conducted with a minimum of 2 and maximum 5 consultations with an average of 1.44 weeks, with a minimum of 1 and maximum 4 weeks. In general a significant improvement in the score on the sub-scales was found: physical activity, physical performance and overall health. Three of the categories assessed by the scale of quality of life SF- 36. It is concluded that the use of neural therapy in the management of muscle-skeletal pain may be recommended but more clinical trials are required to develop a better approach to this condition and establish with more certainty that this results are not equivocal.