Innovative culture, management control systems and performance in small and medium-sized spanish family firms (2011)
El objetivo principal de este trabajo es analizar la cultura empresarialy los mecanismos de control de la gestión de la empresa familiar.Para ello, en primer lugar identificamos los distintos tipos de cultura empresarial,haciendo especial hincapié en las características de la culturainnovadora, y en segundo lugar evaluamos el efecto de la cultura empresarialy el uso de mecanismos de control de la gestión sobre el rendimientode las Pyme familiares. Con este objetivo, llevamos a cabo un análisis empíricosobre una muestra de Pymes españolas (285 empresas familiares y151 empresas no familiares). Los resultados muestran que (1) las empresasfamiliares se caracterizan por una cultura más jerárquica y por un menoruso de sistemas de control de gestión que las empresas no familiares, y (2)una cultura innovadora y el uso de sistemas de control influyen positivamentesobre el rendimiento de la empresa familiar.