Los reptiles del Delta del Orinoco, Venezuela (2004)
Como resultado de cinco años (1992-1997) de exploraciones herpetológicas, revisiones bibliográficas y examen de museos nacionales, se presenta un análisis taxonómico, ecológico y biogeográfico preliminar de los reptiles del delta del río Orinoco, Estado Delta Amacuro. Se reconocen 70 especies de reptiles agrupados en tres órdenes, 22 familias y 53 géneros. El orden Squamata es el más diverso, con dominancia de las serpientes de la familias Colubridae y Boidae, y los lagartos de las familias Gekkonidae y Teiidae. Los ambientes boscosos –bosques de pantano, no inundables y de galería– reúnen la mayor riqueza de especies, seguidos por herbazales, morichales, áreas intervenidas y, finalmente, cuerpos de agua. Se discuten datos sobre hábitos, dieta y actividad. La fauna de reptiles del Delta del Orinoco es una mezcla de táxones con diferentes patrones de distribución geográfica, sin embargo por la dominancia de especies amazónico/guayanesas (38,50%) se considera como una subregión de la Región Guayana de Venezuela/Abstract. Based on five years (1992-1997) of herpetological exploration, bibliographic revision and examination of national museums, we present a taxonomic, ecological and biogeographic analysis of the reptiles of the Orinoco Delta, Delta Amacuro State, Venezuela. We recognize 70 species belonging to three orders, 22 families and 53 genera. Squamata is the most diverse order with a dominance of snakes of the Colubridae and Boidae families, and the lizards of the Gekkonidae and Teiidae families. The forest habitats –swamp forest, non flooded forest and gallery forest– exhibit the greatest species richness, followed by the marshes, Mauritia flexuosa swamps, disturbed areas, and finally water bodies. We discuss data on habits, diet and activity. The reptile fauna of the Orinoco Delta is a mixture of taxa with different patterns of geographical distribution, but the dominance of Guayanan/Amazonian species leads us to consider it a sub-region of the Guayana Region of Venezuela.