Caracterización biológica de variantes de placa de la cepa vacunal 17d contra la fiebre amarilla (2009)
La vacuna colombiana 17D, contiene por lo menos cuatro fenotipos, denominados pequeño (0.3 – 1.2 mm), mediano (1.3 – 2.1 mm), grande (2.2 – 3.0 mm) y extragrande ( and gt;3.1 mm). La composición y distribución porcentual de esos fenotipos, varió entre lotes y entre ampolletas de un mismo lote. Cada variante fue clonada por dilución de la vacuna y su efecto virulento fue analizado en ratones; el fenotipo de placa pequeño estuvo ligeramente sub representado en los lotes analizados y mostró una virulencia similar a la de la cepa silvestre neurotrópica Francesa (LD50 and gt; 10-6), mientras que el fenotipo predominante y mas atenuado fue el mediano (LD50: 10-4). Los fenotipos grande y extragrande mostraron una virulencia intermedia (LD 50: 10 – 5)  con relación a los anteriores. Los análisis de secuencia de las variantes sobre una región comprendida entre el extremo 3´NS5 y el inicio de 3´NCR, mostró la cercanía entre aquellas variantes con algún grado de virulencia, y entre la variante atenuada y la vacuna colombiana. La heterogeneidad de la vacuna 17D, constituye una evidencia de la estructura de quasiespecies propia de los virus RNA y señala cómo los casos de reacciones post vacunales  adversas pueden estar asociados con la aplicación de vacunas fabricadas a partir de cepas virales atenuadas.