Viabilidad de la liberación de ardillas cola roja sciurus granatensis en el arboretum francisco bayón - universidad nacional de colombia

Los centros de rescate de fauna enfrentan un problema con los especímenes decomisados pues su número crece cada día como resultado del tráfico ilegal de fauna y por tanto, necesitan una alternativa para su manejo. Una opción podría ser la liberación de un grupo de ardillas cola roja Sciurus granaten...

Full description

Autores:
Gómez-Valencia, Bibiana
Camargo, Ángela Andrea
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39005
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39005
http://bdigital.unal.edu.co/29102/
Palabra clave:
Ciencias Bilógicas
Viability
Rescue Centers
Red-Tailed Squirrel
Habitat Analysis
Ciencias Bilógicas
Biología
Medicina
Viabilidad
Centros de Rescate
Ardillas Cola Roja
Análisis de Hábitat
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los centros de rescate de fauna enfrentan un problema con los especímenes decomisados pues su número crece cada día como resultado del tráfico ilegal de fauna y por tanto, necesitan una alternativa para su manejo. Una opción podría ser la liberación de un grupo de ardillas cola roja Sciurus granatensis en el Arboretum de la Universidad Nacional en el marco de un proyecto de investigación y educación, lo cual podría contribuir en parte a la resolución de esta problemática. Para conocer la viabilidad de la liberación de las ardillas se identificaron y evaluaron los recursos ofrecidos por el hábitat, se indagaron los trámites respectivos en las instituciones encargadas de su manejo en la ciudad y se evaluaron las percepciones de varias personas frente a esta propuesta. En general, se considera que el Arboretum podría proporcionar los recursos necesarios para satisfacer los requerimientos de cobertura y refugio, más no los de alimentación. Se encontró que las percepciones de las personas en relación con esta propuesta estuvieron más influenciadas por la edad que por el área de trabajo.