Estudio de la práctica del pinzamiento del cordón umbilical usando análisis computacional de la información bibliográfica, modelos de eventos discretos y modelos dinámicos (2019)
Resumen La ciencia, la tecnología y la innovación están convirtiéndose cada día más en herramientas indispensables para el desarrollo científico en medicina y han permitido que surjan nuevas metodologías de enseñanza y entrenamiento médico como: la educación médica basada en simulaciones y la educación médica basada en competencias. Motivados por esto, en este trabajo planteamos y desarrollamos las siguientes tres metodologías, como estrategias de enseñanza para investigación, entrenamiento y enseñanza en medicina: i) el análisis computacional de grandes volúmenes de información (BIG DATA MEDICO); ii) el modelado de protocolos clínicos como sistemas de eventos discretos; y iii) el diseño de simuladores médicos basados en modelos fisiológicos. Usando análisis computacional de la información, procesamos la información disponible sobre el pinzamiento del cordón umbilical. Con esto, obtuvimos información relevante respecto a terminología y rangos en tiempo de la clasificación del pinzamiento del cordón umbilical, algunas patologías asociadas a estos tipos de pinzamiento y nuevas líneas promisorias de investigación. Esta metodología nos permitió: i) proponer una estandarización de términos relacionados a los tipos de pinzamiento convencionales y el tiempo que los define; ii) detectar globalmente términos patológicos relacionados con el momento adecuado del pinzamiento del cordón umbilical; iii) identificar la tendencia emergente del pinzamiento basado en fisiología (PBCC) y la aparición de términos interesantes para investigación como la edad gestacional, la altura sobre el nivel del mar, o si son gemelos. Utilizando la metodología de representación de protocolos clínicos como sistemas de eventos discretos SEDs desarrollamos un modelo basado en el formalismo de los autómatas finitos con extensión visual de Statecharts. Este modelo representa la adaptación neonatal inmediata desarrollada por la Escuela de Perinatología y Neonatología de la Universidad Nacional de Colombia. Esta herramienta versátil, de fácil uso, escalable y de complejidad visual moderada es un soporte para la enseñanza y entrenamiento en neonatología. El modelo propuesto amplia el flujograma original del procedimiento en términos de comprensión, consistencia y nivel de detalle. Este desarrollo permite explorar de manera sistemática diferentes escenarios clínicos fortaleciendo el aprendizaje de los estudiantes desde los inicios de su carrera profesional, logrando mejores resultados al asimilar conceptos. Por último, diseñamos dos simuladores basados en modelos matemáticos fisiológicos. El primer simulador representa de manera aproximada el comportamiento fisiológico normal de un neonato y un niño. También permite simular cardiopatías como: la tetralogía de Fallot, la transposición de las grandes arterias, la coartación de la aorta, la persistencia del ducto arterioso, la estenosis aórtica no congénita, etc. El segundo simulador permite evaluar los cambios fisiológicos que ocurren con el nacimiento, con el pinzamiento del cordón umbilical y por efecto de la altura al nacer. Este simulador permite simular el cierre del ducto arterioso, la eliminación de la circulación placentaria, el aumento en la presión y resistencia vascular sistémica, la reducción de la presión y resistencia vascular pulmonar, la trasferencia de la función respiratoria de la placenta a los pulmones, entre otras. Estos simuladores fueron implementados en el lenguaje especializado Modelica con una interfaz gráfica intuitiva que permite que el personal de la salud pueda utilizarla sin conocimiento previo de modelado o programación. La finalidad de este trabajo es acelerar la investigación interdisciplinaria y mejorar las habilidades, destrezas y experticia del personal de la salud sin prácticas invasivas sobre el paciente. Además, es un gran paso en el desarrollo de herramientas de simulación para la investigación de la interacción médico - paciente.