Enseñanza aprendizaje del concepto de herencia en estudiantes de básica secundaria urbana (2014)
En este trabajo se presenta el diseño de una unidad didáctica con actividades metacognitivas y de lenguaje para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje del concepto de herencia en estudiantes de básica secundaria del área urbana, para la cual se realizó el análisis de los aspectos históricos – epistemológicos del concepto, el análisis de las ideas previas en el programa Atlas Ti, que permitió la caracterización de las mismas, la identificación de los modelos explicativos que poseen los estudiantes de grado octavo y la determinación de los obstáculos que se presentan en el aprendizaje del mismo. El análisis arrojó que el modelo explicativo con mayor frecuencia de respuestas es el cotidiano y los obstáculos más representativos son los epistemológicos. No se observaron diferencias significativas en los modelos y en los obstáculos identificados en los estudiantes del área urbana y del área rural