Exploración de las relaciones estructura-actividad de compuestos tipo Perinaftenona en el sistema biológico Mycosphaerella fijiensis (2009)
Trece compuestos tipo perinaftenona (1-13) fueron evaluados para determinar su actividad in vitro contra Mycosphaerella fijiensis bajo condiciones lumínicas controladas y su concentración inhibitoria al 50% (IC50) fué calculada para establecer relaciones estructura-actividad (SAR). Una tendencia en la relación estructura-actividad (SAR) fue postulada, la cual permitió el diseño del compuesto (14). El compuesto diseñado exhibió una mejor actividad contra M. fijiensis en comparación con los demás compuestos evaluados en este estudio y la actividad fue comparable con la observada para algunos fungicidas comerciales. / Abstract. Thirteen perinaphthenone-type compounds (1-13) were evaluated for their activity against Mycosphaerella fijiensis under light controlled conditions and their half-maximal inhibitory concentration (IC50) were calculated in order to establish structure-activity relationships (SAR). A SAR trend was hypothesized which allowed the design of compound (14). The designed compound displayed significantly enhanced in vitro activity against Mycosphaerella fijiensis in comparison with other perinaphthenone-type compounds and the activity was comparable with some commercial fungicides.