Cambios en la vida sexual de la persona con lesión medular (2012)
La sexualidad es parte integral del ser humano y forma parte de sus varias actividades de vida. Debido a la limitación consecuente de la lesión, el portador de lesión medular enfrenta cambios significativos en su vida sexual. Ese estudio objetiva describir las alteraciones evidenciadas y las dificultades enfrentadas por el lesionado medular en la relación sexual. Participaron de la investigación diez personas portadoras de paraplejía y tetraplejía hay por lo menos seis meses, de ambos sexos. Para colecta de los datos, realizamos una entrevista estructurada. Los hallazgos apuntan que las alteraciones causadas en la función sexual dependen del nivel y del grado de la lesión medular. Fueron observadas alteraciones en la sensibilidad, reducción en la misma; en la erección, dificultad en hacerla o mantenerla; en la evaluación, que puede estar impedida o hacerse retrógrada; en la fertilización, reducción del número de espermas; en la lubricación, que puede estar disminuida; entre otros. La movilidad alterada es uno de los factores que más perjudica el portador de lesión medular en el desempeño del acto sexual. Se concluye que la satisfacción de los antojos sexuales es un factor que proporciona estado de bienestar, con eso es importante que la pareja recoja descubrir diferentes formas de satisfacer esos antojos. La implicación y la comprensión del compañero son extremadamente importantes en todo el transcurrir de la conquista de la satisfacción sexual.