Realidades de la independencia del banco de la república (1997)
La autonomía del banco central Colombiano es parte del proceso político que buscaba reducir el exagerado centralismo colombiano. Sin embargo el poder central no fue limitado en grado suficiente por la Constitución del 1991, como muestra el hecho de que el Ministro de Hacienda es el Presidente de la Junta Directiva del Banco de la República. Esto no sucede en ningun banco independiente del mundo por que los objetivos del gobierno son distintos a los del Banco Central y el Ministerio de Finanzas podría desviar al Banco de sus objetivos antiinflacionarios fundamentales. En Colombia, el gobierno no sólo participa en la Junta para acomodar sus múltiples objetivos sino también hace opocisión pública a la política monetaria y así la desacredita. El articulo plantea que el principio de no reelección hace que el horizonte de tiempo sea muy corto para que el gobierno coseche los frutos de una política de estabilización. El gobierno tiende a gastar en exceso para mejorar su imagen pública y el desajuste lo tiene que enfrentar el gobierno siguiente. De modo que la coordinación entre el Banco Central y el gobierno se torna muy conflictiva.