Los hongos de colombia – i: introducción (1978)
La flora micológica de las zonas templadas del mundo es mejor conocida que la de las zonas tropicales. En los principios de la historia micológica, mientras se llevaban a cabo colecciones e investigaciones intensivas en Europa y Norteamérica, generalmente sólo se realizaban colecciones e investigaciones aisladas en las áreas tropicales. En los trópicos del Nuevo Mundo se efectuaron pocas expediciones especializadas en micología y muchas de las primeras contribuciones al conocimiento de la microflora del Neotrópico han sido proporcionadas por fitopatólogos. Una excepción fue la expedición científica de Fuhrmann en Colombia (Fuhrmann and amp; Mayor, 1914), en la cual los hongos constituyeron uno de los numerosos grupos coleccionados. La mayoría de las colecciones, hasta hace poco, fueron hechas por extranjeros y en particular por coleccionadores de fanerógamas, tales como Pittier, Spruce y Ule. Las primeras colecciones fueron enviadas a sUS respectivos países, para ser estudiadas por micólogos como Hennings, Rehm y Sydow y en muchos casos nose depositaron duplicados en el país de origen; por consiguiente, la mayoría del material de referencia, incluyendo los tipos, fue depositado en Europa o en los Estados Unidos.