Comisión de estudios sobre bartonellosis: situación actual y programa (1944)
En resumen, si la Comisión de Estudios sobre Bartonellosis, cuenta durante todo el año de 1944, a partir de abril, con la confianza del Gobierno, recibe cumplidamente los aportes económicos del tesoro nacional, sin ser perturbada por los motivos políticos que van a entretener al país durante todo el año en curso, ni por los cambios de administración, y si obtienen el apoyo y colaboración de las autoridades de las poblaciones de Nariño y el sur del Cauca, se promete realizar las siguientes obras objetivas y especificas:1) Saneamiento antipalúdico completo de todas las zonas bajo control científico.2) Letrinización del mayor número de habitaciones posibles.3) Despiojamiento en masa de la población mediante métodos al orden del día, como sistema de lucha eficaz contra el Tifo exantemático.4) Higienización de las habitaciones dirigiendo la construcción de nuevas viviendas para el campesino, o mejorándole las ya existentes, con el suministro del material necesario a precio de costo, o inclusive obsequiando con él a los necesitados.5) Educación higiénica intensa y sostenida sobre el objetivo de las realizaciones sanitarias y sobre los verdaderos métodos de salud y vida.6) Estudio y dilucidación del mayor número de problemas de la Bartonellosis en lo referente a su epidemiología y bacteriología especialmente.