Evaluación de abonos verdes en el cultivo de yuca manihot sculenta krantz en un inceptisol de la zona de ladera del departamento del cauca, colombia. (2004)
Se evaluó el corte y la distribución en el campo de varios abonos verdes, entre ellos: maíz - fríjol; mucuna; sorgo; millo - fríjol; millo, en un cultivo de yuca ( Manihot sculenta Krantz) en un inceptisol de las laderas del Departamento del Cauca (Colombia), analizando los efectos de ellos sobre las propiedades del suelo, su capacidad para interferir la vegetación espontánea no deseable para el cultivo. Respecto a la incidencia sobre las propiedades físico-químicas del suelo, se observó que la porosidad presentó diferencias significativas por efecto de los diferentes abonos verdes evaluados; sobresaliendo la asociación maíz - fríjol. En las propiedades químicas, calcio y magnesio presentaron diferencias significativas, siendo sus contenidos más altos cuando se empleó el abono verde mucuna, sobresaliendo por su capacidad de reciclar estos nutrientes. El sorgo fue el abono verde donde hubo la menor influencia de la vegetación espontánea por su lenta descomposición y también con el cual se obtuvo la mejor productividad del cultivo de yuca (17 t/ha). En general, todos los abonos verdes presentaron adecuadas cualidades para su empleo, como parte de una estrategia de manejo sostenible de este tipo de suelo.