Factores de riesgo, asociados a intento de suicidio, comparando factores de alta y baja letalidad (2010)
Objetivo El propósito del estudio fue Identificar los factores de riesgo másfrecuentes asociados a intento de suicidio para determinar si existen diferenciasentre los factores de riesgo presentes en pacientes con tentativa de baja letalidady los de alta letalidad.Método Se entrevistaron 106 pacientes de ambos sexos, con diagnóstico deintento de suicidio, hospitalizados en una unidad psiquiátrica, divididos en dosgrupos: uno pacientes con tentativa suicida de baja letalidad y otro con tentativa dealta letalidad.Resultados Del total de 106 pacientes, 58,5 % pertenecían al grupo de bajaletalidad y 41,5 % al grupo de alta letalidad. Los porcentajes más elevados sepresentaron, en la mayoría de los casos en el grupo de tentativa de alta letalidadpero sólo en dos factores se encontró diferencia estadística significativa: “vivirsolo” e “intoxicación etílica previa”. Del total de ambos grupos, el 77,4 % eranmenores de 39 años, 69 % eran femeninos y 31 % masculinos, los factores deriesgo asociados a intento de suicidio que presentaron los porcentajes máselevados en ambos grupos fueron: antecedente familiar de alcoholismo, tentativasuicida personal previa, ansiedad generalizada y distimia.Discusión La mayoría de los factores de riesgo encontrados con mayor porcentaje,concuerdan con los reportados en la literatura médica. Conclusiones: En esteestudio, el hecho de vivir sólo, e intoxicación alcohólica previa, mostraron diferenciaestadística significativa, en el resto de los factores estudiados no hubo diferenciasignificativa.