El papel de los recursos naturales en el crecimiento económico: una aproximación al caso colombiano 1985-2013 (2016)
La presente investigación realiza un análisis sobre la importancia de los recursos naturales en la economía, en específico en el crecimiento económico de los países y para el caso colombiano durante el período 1985-2013. Para realizarlo se inicia con un análisis de la disponibilidad de recursos y cómo a lo largo de la historia el aumento de dicha disponibilidad global le ha permitido al hombre y por tanto a la sociedad lograr tasas de crecimiento que han contribuido a mejoras en la calidad de vida y acceso a una amplia variedad de bienes y servicios. En este sentido, se analiza la manera en que algunas de las teorías económicas más reconocidas han considerado la participación de los recursos en la economía y por tanto el crecimiento económico. Posteriormente, se da un vistazo a las investigaciones que buscan establecer la relación entre recursos naturales y crecimiento económico, pasando por aquellas que señalan la abundancia de recursos naturales como una “maldición” y aquellos que no consideran que ésta exista. Finalmente se realiza un análisis histórico en el caso colombiano para las últimas cuatro décadas, junto con un análisis empírico para el período 1985-2013, estudiando la asociación que han tenido los recursos naturales con el crecimiento económico en Colombia, considerando como unidades de análisis los departamentos del país y la información secundaria disponible para éstos.