El ajuste en Cuba: ¿Medidas de sobrevivencia o nuevo modelo de desarrollo? (1997)
El propósito del trabajo consiste en analizar la actual etapa por la que atraviesa Cuba y precisar la esencia de las reformas en curso. En una primera parte se señalan las características del modelo cubano de socialismo y los factores internos e internacionales que lo condujeron a una gran crisis. Después de pasar revista sobre la naturaleza del periodo especial, los autores señalan los límites que existen para que los sectores dinámicos en la actual economía cubana puedan convertirse en un nuevo modelo de desarrollo en la isla que le permita preservar su sistema socialista.